Интервью главы МИД Армении Арарата Мирзояна: часть перваяВопрос: Каков статус пр…

🇦🇲🇷🇺🇪🇺🇦🇿Интервью главы МИД Армении Арарата Мирзояна: часть первая
Вопрос: Каков статус продолжающихся переговоров по мирному соглашению между Арменией и Азербайджаном?
Ответ Арарата Мирзояна: Мы ведем мирные переговоры сразу после войны в 2020 году. Несмотря на недавнее применение силы Азербайджаном против населения Нагорного Карабаха, несмотря на этническую чистку, произошедшую в регионе из-за того, что коренное армянское население из Нагорного Карабаха было вынуждено бежать вместе со своими семьями, чтобы спасти свою жизнь и жизнь своих семей. Несмотря на эту трагедию, мы привержены мирной программе, программе установления мира в регионе, на Южном Кавказе.
Вопрос: Возможно ли достичь соглашения?
Ответ: Мы верим, что это возможно. Конечно, есть сложности, есть проблемы, но это возможно. Со своей стороны, мы прилагаем искренние и конструктивные усилия по добросовестному ведению переговоров, чтобы найти решения для достижения мира. Когда мы говорим об окончательной подписи для ратификации мирного соглашения, мы понимаем, что есть некоторые важные моменты, по которым нам необходимо договориться. Один из них – взаимное признание территориальной целостности и делимитация границ.
Вопрос: Чего не хватает?
Ответ: Мы понимаем, что существуют важные вопросы для достижения окончательной подписи. Один из них – взаимное признание территориальной целостности и демаркация границ. Здесь мы видим, что существует четкая историческая база, на которой мы можем это строить. С тех пор как начались последние переговоры между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, на некоторых из этих встреч они подтвердили принцип взаимного признания территории, установленный в Алма-Атинской декларации 1991 года.
Вопрос: Вы настороже или опасаетесь начала нового конфликта?
Ответ: Учитывая, что письменно они не хотят подтверждать признание границ и нашей территории, как было согласовано между сторонами, то да. Мы прогнозируем, что они могут инициировать или готовить новое нападение, новую агрессию против Армянской Республики.
Вопрос: В последние годы кажется, что Армения сделала поворот в сторону Запада. Вы боитесь возмездия со стороны России? Кто был союзником.
Ответ: У нас демократия, и мы хотим укреплять демократические институты. Мы видим, что, например, США и ЕС являются основными партнерами. Мы также увидели, что ЕС был готов направить гражданскую миссию, и ситуация на границе значительно улучшилась, их присутствие во многом способствует миру в регионе. В 2020 году Россия направила миротворцев для наблюдения за безопасностью в Нагорном Карабахе, но мы стали свидетелями многочисленных нападений на границу Армении.
Мы не можем сказать, что нашли удовлетворительный и достойный ответ со стороны наших союзников. Так что механизмы безопасности, которые у нас были несколько десятилетий, не сработали. Именно по этой причине нам пришлось попросить Европейский Союз приехать и понаблюдать за ситуацией. Сейчас мы углубляем экономические и политические отношения с Брюсселем и Вашингтоном. Я бы не назвал это поворотом, мы пытаемся обеспечить нашу безопасность и развитие по демократическому пути и институтам, и для этого мы видим, что на Западе есть хорошие партнеры.
@KarabakhRecords → подписаться на канал

El canciller de Armenia alertó por un nuevo conflicto con Azerbaiyán y reconoció que hay diferencias con Rusia

Ararat Mirzoyan habló con TN sobre el acercamiento armenio a Occidente y la nueva distribución de poder en el Cáucaso Sur. Las posibilidades de cooperación económica y el respaldo político de la Argentina.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *