На прошлой неделе, на заседании Парламента члены Национального собрания Армении …

На прошлой неделе, на заседании Парламента члены Национального собрания Армении не приняли заявление «О ситуации вокруг Республики Армения и Республики Арцах», авторами заявления выступили блоки Армения и Честь имею.
Причина?
Руководитель фракции Гражданский договор Айк Конджорян сказал, что они не будут участвовать в голосовании, потому что там «есть формулировки внутриполитического содержания и подходы, относящиеся к оппозиционному нарративу». Интересная формулировка.
Давайте посмотрим, что же было в заявлении, что его так быстро решила отклонить партия власти:
– Констатация факта оккупация территории Республики Арцах и вторжение вооруженных сил Азербайджана на суверенную территорию Армении.
– Подчеркивание того, что «определение границ – сфера исключительной юрисдикции приграничных государств, и границы определяются посредством соглашений, выстроенных на международном праве – в соответствии с Венской конвенцией ООН 1969 года, согласно которой границы, прочерченные силой или под угрозой силы, считаются недействительными».
По сути, оппозиционные партии данным пунктом подчёркивают, что никакие карты из закромов ГШ РФ не могут служить основой для определения границ, для данных процедур есть международное право.
– Заявление о необходимость деоккупации занятых территорий Арцаха как предусловия «для установления мира в регионе в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ».
Данный пункт по сути ставит под сомнение любые трехсторонние форматы договоренностей и переносит вопрос Арцаха обратно в зону МГ ОБСЕ.
– Призыв руководствоваться Конституцией Республики Армения, согласно которой любое изменение границ Армении должно происходить исключительно путем референдума.
– Напоминание о решении Верховного совета Армении от 8 июля 1992 года, согласно которому Республика Армения последовательно поддерживает НКР и защиту прав ее населения и не может принять любой документ, в котором НКР будет включена в состав Азербайджана.
– Призыв к отказу от того, чтобы «принимать за основу определенные какими бы то ни было картами границы».
По сути, это отказ решать вопрос о границе на основе каких либо административных картах времен СССР и перенос вопроса в плоскость международно-правовых отношений в рамках вопросов о демаркации и делимитации.
——
Интересное заявление, не правда ли?
Так что именно не понравилось партии власти? Наверное следующий пункт?
– Ни одно представляющее официально Республику Армения лицо, в том числе, глава исполнительной власти, не может дать письменное или устное согласие в нарушение упомянутых выше правовых норм, касающихся Армении и Арцаха. Любое такое соглашение будет считаться недействительным
Скорее всего да, именно данный пункт показался Айку Конджоряну «формулировкой внутриполитического содержания и подходом, относящимся к оппозиционному нарративу».
Ну что тут сказать, советуем еще раз прочитать пункты выше и делать свои выводы.
Телеграм канал:
@togarma301

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *