История Херсонской области в лицах.
🚩 Спендиаров Александр Афанасьевич – русский и армянский композитор, дирижёр, Народный артист республики (Армянской ССР) (1926). Ученик Н. С. Кленовского и Н. А. Римского-Корсакова. Один из основоположников армянской классической музыки, музыкально-общественный деятель и педагог.
❗️ Родился 20 октября (1 ноября) 1871 года в местечке Каховка (ныне город Херсонской области России) в купеческой семье. Отец — Афанасий (Степанос) Авксентьевич, землевладелец и лесопромышленник (1840-1901); мать – Наталья Карповна (Дшхучия Карапетовна), урождённая Селинова (1845-1915). Детство провёл в Симферополе.
✅ Многосторонняя одаренность Спендиарова проявилась в раннем детстве, но преобладающий интерес к музыке возник позже. С семи лет он начинает сочинять, с девяти — обучаться игре на фортепиано и на скрипке. В 1890 году после окончания Симферопольской мужской казённой гимназии переехал в Москву, где через пять лет окончил юридический факультет Московского университета. Одновременно изучал теорию композиции у Н. С. Кленовского (1892-1894).
⚡️ В 1896 году состоялась решающая для А. А. Спендиарова встреча с Н. А. Римским-Корсаковым, который высоко оценил его композиторский талант и ввёл его в круг петербургских музыкантов. В последующие годы Спендиаров создал много романсов, хоровых сочинений, вокальных произведений с оркестром, инструментальных и оркестровых пьес.
📌 Среди последних выделяются две тетради
«Крымских эскизов» (1903 – посвященная памяти И. К. Айвазовского, и 1912 – посвященная супруге композитора) и симфоническая картина «Три пальмы» (1905). Спендиаров обосновался в Крыму, изредка выезжая в Москву, Санкт-Петербург, Тифлис, где выступал как дирижёр.
📶 Он встречался с крупнейшими деятелями русской культуры – А. П. Чеховым, Л. Н. Толстым, Ф. И. Шаляпиным, А. Аренским. А. М. Горьким (на текст поэмы Горького он написал балладу для баса с оркестром «Рыбак и фея», 1902); тесные дружеские отношения установились у Александра Афанасьевича с его учителем Н. А. Римским-Корсаковым, а также А. К. Глазуновым.
✅ В 1920-х годах усилился его интерес к армянскому искусству. В 1922 году правительство Советской Армении пригласило Александра переехать в Ереван и возглавить музыкальную жизнь республики. Этот период ознаменован расцветом композиторской, педагогической и общественно-музыкальной деятельности Спендиарова.
📎 Глубоко проникнув в сущность народной армянской музыки, Спендиаров создал такие выдающиеся произведения, как «Ереванские этюды» для оркестра (1925) и оперу «Алмаст» — одно из лучших творений армянского музыкального театра.
🔵 Скончался Александр Спендиаров 7 мая 1928 года в Ереване и был похоронен в Ереване, в скверике возле Армянского академического театра оперы и балета имени А. А. Спендиарова.
«Крымских эскизов» (1903 – посвященная памяти И. К. Айвазовского, и 1912 – посвященная супруге композитора) и симфоническая картина «Три пальмы» (1905). Спендиаров обосновался в Крыму, изредка выезжая в Москву, Санкт-Петербург, Тифлис, где выступал как дирижёр.
Leave a Reply