«…Жалок народ, чья рука слаба,
Жалка страна, что врагу – раба.
У народа, что землю свою и жизнь
Разбойникам отдал, жалка судьба…»
Хачатур Абовян родился 15 октября 1809 года в селе Канакер. В 10 лет начал обучение в Эчмиадзине, а затем продолжил в школе Нерсисян в Тбилиси, где преподавали русский, персидский и французский языки. Он также изучал грамматику и риторику армянского языка. Неизвестно, как бы сложилась его дальнейшая судьба, если бы не священная для армян гора Арарат. В 1829 году с целью подняться на ее вершину в Армению прибыл профессор Дерптского университета Иоганн Фридрих Паррот. Католикос попросил Абовяна стать гидом и переводчиком, даже сам император Николай I одобрил экспедицию и выделил военный эскорт. Достигнув вершины, Абовян выкопал во льду яму и водрузил туда деревянный крест. Парроту очень понравился молодой человек, и он решил содействовать дальнейшему обучению Абовяна в Дерптском университете. Вернувшись в Армению, он открывает первое частное училище и составляет учебники на разговорном армянском языке – ашхарабаре. В 1841 году Абовян пишет культовое произведение «Раны Армении», посвященное освободительной борьбе армянского народа в период Русско-персидской войны 1826 – 1828 гг. Это было первое литературное произведение на восточном диалекте, который сейчас является официальным языком Армении и Арцаха, на нем также говорят армяне постсоветского пространства и Ирана.
В апреле 1848 года Абовян вышел из дома и буквально растворился, поскольку его тело так и не нашли. Причины исчезновения противоречат одна другой: убийство, тайная ссылка, добровольный уход. Через месяц у монастыря Хор-Вирап обнаружили его туфлю, однако хозяин пропал навсегда.
В 1950 году в самом сердце Еревана был установлен памятник Хачатуру Абовяну (1809 – 1848 гг.), скульптором которого стал Сурен Степанян, архитектором – Георгий Таманян.
#альфа_прогулка
@alphanewsam
Подписка на Alpha News
Сайт • TikTok • Facebook • Instagram • YouTube • X/twitter
Leave a Reply