Что дальше? Часть 1.Наверное, на мой взгляд, главная причина того, что нынешняя …

Что дальше?
Часть 1.
Наверное, на мой взгляд, главная причина того, что нынешняя армянская государственность являет собой failed state есть так и не налаженное взаимодействие между Арменией и диаспорой. 
Почему так произошло, вопрос довольно хороший и однозначного ответа на этот вопрос безусловно нет. 
Не так давно (больше года назад) я писал статью “почему массовая репатриация на территорию РА так и останется лишь красивой картинкой в воображении диаспорального армянина, где приводил аргументы в пользу того, что массовая репатриация в первую очередь вредна и контрпродуктивна для населения и правящего слоя Армении. Действительно: репатриант для них зачастую нечто “чужеродное” и отличающееся лайфстайлом, ритмом жизни, взглядом на целый перечень вещей. (Конечно, если не считать “репатриантами” тех, кто 15 лет назад уехал заниматься несложой физической работой, после чего вернулся в родительскую двушку на окраине Еревана).
Это человек, который буквально приезжает ломать ИХ уклад жизни.
Конечно, речь идёт о массовой репатриации. С программами и бюджетами. Одного-двух-десять-сто и даже тысячу репатриантов в лёгкую, в течении 10-15 лет низведут до уровня “средней температуры по больнице”, после чего он мало чем будет отличаться по уровню развития от местных жителей, в конечном итоге, толку от такой репатриации будет… Ну, вы сами видите.
Так что же делать армянину из диаспоры, когда Армения перестала даже лениво имитировать иллюзию национального государства? Когда даже (казалось бы, Бог с ней, с диаспорой) это государство бросило на произвол судьбы 150 тысяч собственных граждан на территории Арцаха и судя по последним событиям на этот же произвол судьбы бросаются жители непосредственно той части Армении, которая во времена Советского Союза была Армянской ССР.
Вопрос сложный и крайне неоднозначный.
Для начала армянин должен ответить сам себе, чего он хочет. Ответить честно, без мнимых иллюзий.
Если так получилось, что на протяжении всей вашей жизни Армения для вас так и осталась страной, где можно просто клёво, в течении месяца летом провести время, то один из вариантов это не делать ничего. Почему? Об этом чуть ниже.
Одна из главных проблем среднестатистического армянина диаспоры в том, что он до сих пор не научился трезво оценивать взаимоотношение между диаспорой и собственно Арменией.
Очень большой процент легковерных дурачков до сих пор сидят и надеются на то, что правительство будет проводить какую-то репатриацию, что оно вообще заинтересовано в кадрах со стороны. Он не понимает, что это самое правительство годами выстраивало механизмы противодействия попаданию нежелательных элементов “из вне”, которыми вы и являетесь. Ну или механизмы развода лохов из диаспоры, если вы вдруг представляете какой-то интерес.
Отсюда и все эти влажные фантазии про “я перееду в Армению, создам свою партию, а потом мы выиграем выборы, после чего построим Сингапур”.
Справедливости ради, как правило, подобные мечты и остаются мечтами: человек вспоминает об этом пару раз в месяц (иногда чаще, иногда реже, но в целом, ситуация держится в рамках установленной “нормы”), после чего продолжает жить жизнью среднестатистического гражданина той страны, в которой он собственно проживает.
Идут годы, диаспора отдаляется всё дальше и дальше от Армении, связи становятся всё более и более тонкими, а каждое новое поколение, рождённое в других странах всё реже и реже ассоциирует себя с армянской государственностью.
Необычно ли это? Нет. Это абсолютно естественный ход событий.
В данной статье хотелось бы затронуть жизнь именно постсоветской диаспоры (почему – объясню чуть ниже).
Так повелось, что армянская диаспора в целом негласно делится на две части. Постсоветскую и непостсоветскую. Постсоветская диаспора это на очень большой процент армяне, мигрировавшие из тех или иных стран Закавказья, иногда Средней Азии. Достаточно малый процент составляет “старая диаспора” (армяне, живущие в России и Украине несколько поколений).
By @erkat_tg
Телеграм канал: @togarma301

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *