Согласны с вашими доводами.Но еще есть факт того, что Никол Пашинян уже нескольк…

Согласны с вашими доводами.
Но еще есть факт того, что Никол Пашинян уже несколько дней публично подчеркивает, что власти Армении выступают за разблокировку коммуникаций с Азербайджаном, а Баку своими действиями тормозит процессы по данному вопросу. По сути, Пашинян подтверждает, что он за выполнение 9-го пункта на тех условиях, которые прописаны в соглашении:
«Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы ПС ФСБ РФ. По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана».
Давайте остановимся на выделенных выше фрагментах.
Первый фрагмент относится к Армении, Баку на эти коммуникации плевать, они и так имеют нужные доступы. Это то, за чем гонятся армянские власти. Они этого никогда не скрывали и говорили об открытии коммуникаций на протяжении последних 10 месяцев, пытаясь пролоббировать нужные тезисы среди населения. По мнению властей Армении, разблокировка коммуникаций позволит Армении совершить экономический скачок и сгладить катастрофические результаты 44-х дневной войны для населения, что в свою очередь окончательно успокоит граждан Республики. Мы все прекрасно слышали заявления властей и тут нет особых секретов.
Второй выделенный фрагмент — это для Баку. Алиеву нужен транспортный узел через Сюник, который соединит Азербайджан и Нахичевань, с выходом в Турцию. Это то, ради чего реально боролись в Баку. В 9-м пункте четко написано, что Армения обеспечит безопасность, а ПС ФСБ РФ — транспортный контроль (это условие Москвы, иначе она бы не дала отмашку на выполнение плана). А строительство инфраструктуры будет обеспечено по согласованию сторон.
То есть формат транспортного узла (транспортного коридора) должен был обсуждаться и согласован в рамках переговоров. Очевидно, что Баку настаивает на «Лачинском» варианте, то есть неподконтрольный Армении путь, который фактически отрежет иранскую границу. Для Еревана это неприемлемо. Ереван готов лишь на обычный транспортный коридор (дорога, жд, труба) с условиями, которые прописаны в соглашении.
Ранее мы говорили, что и Пашинян и Алиев держаться за трехстороннее соглашение, в особенности за 9-й пункт, потому что это то, ради чего вся вакханалия затевалась. Ни Пашинян, ни Алиев не готовы отказываться от этого, один готов закрепить соглашение очередной войной, а второй выбирает мир и готов уступать, но не всё, иначе получит новую бучу внутри Республики.
Продолжение — пост ниже ⬇️
Телеграм канал: @togarma301

G.N.

Третий день подряд сообщается о перестрелке в ерасхском направлении. Мы уже писали о значении этого участка границы, где пересекаются армяно-азербайджанско-турецкая граница, а также фактор пограничных войск РФ.
Кому нужно это обострение вопрос достаточно…

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *