Перечислим все лживые утверждения, которые были представлены: 1. У Армении тоже …

Перечислим все лживые утверждения, которые были представлены:
1. У Армении тоже был мугамэто ложь, у армян не было мугама.
Гость пытается оправдать свои музыкальные предпочтения, выдавая мугам за армянское народное искусство.
2. Комитас пришел и убрал нотыэто тоже не соответствует действительности. Комитас записывал фольклор без изменений и развивал армянский фолк, изобретая собственные гармонические решения, уже как композитор.
3. Гость утверждает, что европейцы не поняли армянскую музыку Комитаса из-за “кривых нот“. Это ложь, потому что эти как он называет “кривые ноты” были известны в Европе из греческой, венгерской, османской империи и других восточных культур.
4. Следующей ложью является неподтвержденное утверждение о том, что европейцы нашли что-то неприятное в музыке Комитаса.
Факт : В Париже были опубликованы статья Комитаса «Армянская крестьянская музыка» и сборник обработанных им песен «Армянская лира». Позднее состоялись его концерты в Цюрихе, Женеве, Лозанне, Берне и Венеции.
Из Берлина, Лейпцига и Парижа Комитасу не переставая приходили приглашения для чтения лекций и докладов. В 1914 году в Париже состоялся конгресс Международного музыкального общества. Доклады Комитаса об армянской народной музыке произвели неописуемое впечатление на участников конгресса.
5. Гость утверждает, что Комитас вернулся и сказал, чтобы удалили записи. Однако такое нигде неизвестно, и Комитас сохранял оригиналы всех песен без изменений, включая четвертные ноты.
6. Утверждение о том, что Комитас убрал четвертные ноты, чтобы на его концерты приходило много людей, является еще одной ложью.
7. Гость утверждает, что “рабиз” всегда было “нашим“, что является абсурдным, так как этот жанр возник только в середине прошлого века.

Весь 50-секундный отрывок (а на самом деле весь выпуск) одна сплошная ложь и искажение фактов и истории.
На самом деле про Комитаса можно писать долго, потому как завершения приведу лишь одну цитату одного известных музыковедов, восхищенных Комитасо.
Музыкальный критик, профессор университета Сорбонны Луи Лалуа: «Армянские танцы насколько естественные, гибкие, настолько и живые, способные выражаться телодвижениями и гармоничными формами, соответствующими движениями и интонациями души… Ритмика гибкая, богатая: живые изображения природной гармонии, мелодии, которые воссоздают перед глазами благородные скульптурные формы… Эти мотивы с редким искусством и отменным вкусом гармонизовал Комитас».
P.S.
Не трогайте имя Комитаса, этот человек сделал для армянской культуры , музыки и истории больше чем все исполнители армянского происхождения вместе взятые. Он реформировал и модернизировал не только армянскую , но и мировую музыку.
📱 T.me/GitaDaran

GITADARAN

Даже не знаю как это … комментировать.
Бездарный певец и бездарная ведущая, за 50 секунд своего выступления просто показали всю свою неграмотность.
Я бы не обратил внимание к мыслям гостя, если бы все это не было опубликовано на общественном телевидении…

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *