Довольствуется ли Армения «малым» в эпицентре нестабильности?Бывший чрезвычайный…

Довольствуется ли Армения «малым» в эпицентре нестабильности?
🚩Бывший чрезвычайный и полномочный посол Армении в Египте, по совместительству в Израиле, экс-генеральный консул в Алеппо (Сирия) Армен Мелконян отмечает, что до сих пор ценой огромных усилий удавалось локализовать израильско-палестинский конфликт в пределах сектора Газа. Однако недавние убийства лидера ХАМАС Исмаила Хании и военного командира движения «Хезболла» Фуада Шукра подняли градус напряжённости на Ближнем Востоке на беспрецедентный, чрезвычайно опасный уровень.
Эти убийства создали качественно новую ситуацию, где непосредственная израильско-иранская конфронтация кажется неизбежной. Если дальнейшее развитие событий пойдёт в направлении эскалации, крупномасштабная региональная война на Ближнем Востоке станет неизбежной. Тогда его волна, несомненно, дойдёт и до других регионов, считает эксперт.
❗️Единственное, что вселяет некоторую надежду, что ещё можно избежать катастрофы, — это то, что глобальные и региональные силовые центры осознают опасность и прилагают усилия, чтобы остановить дальнейшее обострение. В данный процесс активно вовлечены почти все мировые и региональные центры: США, Россия, Евросоюз, Китай, Турция, Иран, Израиль, Саудовская Аравия, Египет, а также другие арабские страны.
Армения – страна со скромными возможностями, к тому же столкнувшаяся с серьёзными проблемами безопасности в своём регионе, вряд ли сможет активно включаться в геополитические процессы, происходящие в соседнем регионе. Однако это не может быть поводом для равнодушия и пассивности.
🔹Поэтому в сложившейся ситуации задача армянского правительства состоит в том, чтобы рассмотреть все возможные сценарии развития событий, трезво оценить различные угрозы и риски для безопасности страны и армянской диаспоры региона, вести интенсивную дипломатическую работу, а также разработать прагматичные планы противодействия этим угрозам. Между тем создаётся впечатление, что всего этого сегодня нет в полном объёме.
«Армения может углублять сотрудничество с Западом в самых различных областях, что естественно. Тем не менее строить планы для полноценного разворота в его сторону слишком рискованно, особенно учитывая сложившуюся ныне ситуацию в мире и в нашем регионе. Мы должны наконец признать, что это улица с двусторонним движением. Только наших стремлений и мечтаний для этого недостаточно. Запад также должен проявить соответствующее желание и готовность», – говорит политик.
🔹Однако, в НАТО и ЕС нас как-то не особенно ждут, преследование таких амбициозных целей может оставить нас на полпути. В итоге, не получив то, к чему стремились, можно лишиться того минимума, который у нас всё-таки есть, отмечает Мелконян.
Определённое ослабление позиций России в Закавказье, в основном в результате войны на Украине, открыло широкие двери для вовлечения внерегиональных геополитических игроков. Этому способствует и нынешняя внешняя политика, проводимая официальным Ереваном. Подобная тенденция чревата серьёзными опасностями для стабильности и безопасности региона. Дело в том, что конфликты интересов силовых центров, в той или иной степени вовлечённых в разных региональных конфликтах и противостояниях, могут легко проецироваться и на Закавказье, резюмировал эксперт.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *