Не имея выхода к морю, Армения должна использовать человеческие ресурсы наилучши…

Не имея выхода к морю, Армения должна использовать человеческие ресурсы наилучшим образом
Внимание инвесторов в последние годы все больше концентрируется на экологически ответственных инвестициях. Азиатский банк развития, позиционирующий себя как климатический банк, выделяет серьезные средства странам своего присутствия на борьбу с изменением климата в целях обеспечения устойчивого развития. Армения в этом контексте не стала исключением.
АБР при разработке стратегии сотрудничества с Арменией выделяет три основных вектора. Первый предполагает развитие частного сектора, то есть укрепление и модернизацию транспортной и иной инфраструктуры с целью содействия частному сектору.
Второй затрагивает развитие человеческого капитала и возможности правительственного управления. Это проекты, направленные на сферу здравоохранения и образования, так и программы, нацеленные на поддержку улучшения и реформирования публичного администрирования.
Третий касается изменения климата. Глобальная температура растет. Это не новость, все мы знаем об этом, но в Армении в сравнении с другими странами в среднем температура растет быстрее.
Совокупный объем поддержки предоставленной со стороны АБР Армении на сегодня составляет $1,8 млрд., из которых приблизительно 25% инвестировано в частный сектор, остальное – в государственный сектор.
На текущий момент утвержден проект с бюджетом в $3 млн. Его целью является подготовка 1000 фермерских хозяйств к тому, чтобы приспособить свои агропрактики к климатическим условиям.
В рамках одного из этих проектов будут восстановлены и отремонтированы 24 медучреждения в республике. Все они в основном расположены в сельской местности и находятся в довольно плохом, изношенном состоянии.
Цель – подготовить в Армении необходимого количества медучреждений, поскольку ожидается рост востребованности в медицинских услугах из-за внедрения системы всеобщего страхования.

Другой проект, который также планируется утвердить в этом году, будет направлен на укрепление общественного управления. Речь идет об управлении общественными финансами и инвестициями. Очень важно, чтобы налоги, которые собирает правительство, наилучшим образом инвестировались в будущем.
Если говорить о рисках, то это в основном внешние риски, а также макроэкономических рисках, которые могли бы сказаться на армянской валюте – драме.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *