Дорога абсурда. Часть 2Раннее мы писали статью про абсолютную бессмысленность тр…

Дорога абсурда. Часть 2
Раннее мы писали статью про абсолютную бессмысленность транспортного коридора для Армении в той конфигурации, на которой настаивают Баку и Анкара. Единственным экономически выгодным в теории вариантом для Еревана может быть только полная разблокировка следующих транспортных узлов:
Карс-Гюмри-Нахичевань-Мегри-Баку.
Иджеван-Баку-Россия
Такой вариант транспортного сообщения самый малорасматриваемый в политической среде. Открытие дороги Карс-Гюмри рассматривался за 30 лет только 1 раз в 2009 году. На восстановление дорог на территории Армении будет потрачено более 1.5 млрд долл. Восстановление займёт больше двух лет. А мы напомним, что этот вариант нужен только Армении, ни Москва, ни Баку, ни Анкара не имеют в нем нужды. Соответсвенно все инвестиции и лоббизм данного варианта ложатся на плечи Армении.
Для открытия данного пути нужно налаживание политических отношений между Арменией и Турцией, как следствие:
– Полный отказ от территориальных претензий со стороны Армении;
– Снятие с внешнеполитической повестки Армении вопроса о международном признании Геноцида армян;
– Признание Республикой Армения (нынешней) границы с Турцией;
– Удаление изображения горы Арарат с герба Армении;
– Отказ от компенсации за геноцид;
Да, от каких-то условий Турция может и откажется, но большинство пунктов бесхребетное правительство должно будет принять.
Открытие данного сообщения позволит Армении иметь доступ к портам Турции для последующей реализации своих горнорудных ресурсов. Так же Гюмри, Мегри, Иджеван становятся превосходным транзитным местом для сортировки грузов в Иран, Турцию, Азербайджан, Россию и Грузию с последующим выходом к морю. Никаким логистическим хабом Армения не станет, мы уже много раз говорили, что хабом будет Нахичевань при любом раскладе. Весь тюркский транзит будет проходить через ветку Джульфы, в самой Джульфе есть вся база для будущей логистической артерии региона. Но не будем отрицать, что Гюмри, Иджеван и Мегри смогут получить в свой бюджет существенные финансы и большое количество рабочих мест, что несомненно является важным мерилом.
Что произойдет с рынком?
Открытие торгового сообщения с Турцией может заморозить рынок конкуренции в Армении. Производственные мощности Армении и близко не стоят рядом с Турцией.
Для открытия данного пути у Армении должен быть четкий план того, как она собирается выстраивать и создавать производство собственных товаров, а так же увеличивать добычу горнодобывающих ресурсов ведь для того, что есть сейчас, достаточно дороги в Грузию и автосообщения с Ираном. Без такого плана, Армения и ее экономика будет сильно зависеть от Турции. Важно так же отметить, что сельское хозяйство столкнется с сильнейшей конкуренцией со стороны Азербайджана и Турции, сможет ли оно, как минимум, остаться на том же уровне – сомнительно.
Телеграм канал: @togarma301

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *