Подробности истории вокруг претензий алиевского режима к ЕС.Суть недовольства Ба…

Подробности истории вокруг претензий алиевского режима к ЕС.
Суть недовольства Баку в том, что европейцы, по сути, прибегли к услугам «надежного партнера» лишь на краткосрочную перспективу. Как выражается алиевский посланник в Брюсселе, «мы не хотим быть пожарными, нам нужны долгосрочные отношения».
В Баку не понимают, зачем Брюссель сам просил увеличить объем поставок газа на европейский рынок и сам же сейчас не спешит вкладывать деньги в добычу новых объемов в Каспийском море. Загвоздка в том, что Европе хватит объемов туркменского газа, идущего через Каспий на запад, однако имеющихся у Апшерона мощностей недостаточно для увеличения добычи (своего газа) и экспорта всего нужного объема.
Между тем, контракт, подписанный в 2022 году, предусматривает увеличение к 2027 голу объема поставок в Европу до 18 млрд кубометров в год. В 2023 году Баку экспортировал 11,8 млрд. Но если нет инвестиций, то и нет новой добычи и не будет роста экспорта.
В статье The Financial Times напоминают о планах ЕС снизить потребление ископаемого топлива и свести к нулю выбросы парниковых газов к 2050 году.
☝️Вишенка на торте: европейские официальные лица заявили, что заключение газовых соглашений — прерогатива частных компаний, а не национальных правительств.
В общем, говоря научным языком, Евросоюз поматросил Алиева, когда им было срочно нужна «альтернатива российскому газу», а потом бросил.
Вспомнилось в связи этим: дойная корова думала, что на ней держится весь дом. Пока однажды у нее не закончилось молоко.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *