30 лет назад, армянские добровольцы и командиры золотыми буквами вписали этот де…

30 лет назад, армянские добровольцы и командиры золотыми буквами вписали этот день в историю армянских побед: была проведена военная операция получившая название – “Свадьба в горах”.
В начале февраля 1992 года по указанию будущего министра обороны Азербайджана Рагима Газиева в Шуши были переброшены две установки «Град». Степанакерт лежал перед Шуши, как на ладони, представляя собой лёгкую мишень для артиллерии.
С середины февраля сотни ракет градом сыпались на Степанакерт из Шуши, сея разрушения и панику.
Перед армянскими фидаинами встала необходимость подавления огневых позиций противника и установления контроля над господствующими высотами.
Решение о взятии Шуши и открытии Лачинского коридора для обеспечения сухопутной связи между Арменией и Карабахом было принято Советом безопасности Армении. Эта задача была возложена на отряды самообороны Арцаха, которыми руководил Вазген Саркисян.
Операцию по взятию города было поручено провести Аркадию Тер-Тадевосяну по прозвищу «Коммандос» или «Коммандо». Тер-Тадевосян говорил позднее, что его главной целью было окружить Шуши, занять окрестные деревни и отвлечь часть азербайджанских сил от обороны города.
Штурм начался в 02:30 в ночь на 8 мая. Тер-Тадевосян вспоминал, что, по его расчётам, вся операция должна была занять «три-четыре дня». Он надеялся посеять панику среди защитников города и заставить их покинуть Шуши без боя.
У дороги из Шуши на запад был выставлен заслон, которому было приказано не стрелять в тех, кто будет спасаться бегством из города, но блокировать подкрепления. Одним из тех, кто находился на этой позиции, был и Роберт Кочарян, будущий президент НКР и президент Республики Армения.
Основное бремя наступательной операции легло на плечи тех армянских солдат, которые подходили к городу по горным тропам с севера и востока.
К вечеру 8 мая азербайджанцы решили, что атака отбита. Тем не менее, как и предполагал Тер-Тадевосян, в течение этого дня большинство оборонявшихся оставили свои позиции и бежали из города. У Оруджева (на момент штурма был военным комендантом Шуши) уже не хватало людей для продолжения боя, и он дал приказ к отступлению.
Кстати, одним из тех, кто покинул Шуши в числе последних, был чеченский доброволец Шамиль Басаев, впоследствии ставший одним из известных руководителей чеченских террористов.
Бой продлился всего один день, но за это время погибло, по некоторым оценкам, около трёхсот человек.
Овладение городом Шуши стало первой значительной военной победой армянских бойцов в ходе Карабахского конфликта.
Я не могу не отметить командиров направлений, по которым осуществлялось взятие города:
⭐️ Аркадий Тер-Тадевосян (Коммандос) – главнокомандующий
⭐️ Валерий Читчян – северная сторона
⭐️ Аркадий Карапетян – восточная сторона
⭐️ Самвел Бабаян – южная сторона
⭐️ Сейран Оганян – северо-западная сторона
⭐️ Жирайр Сефилян

⭐️ Гурген Далибалтаян

Честь и хвала, всем нашим героям. Придет время, и мы обязательно вернём жемчужину Арцаха – Шуши. Честь имею, Миротворец.
@armmirotvorec

Музыка: Harut Pambukchyan – Hay qajer
Поддержи канал (Donate):
https://donatepay.ru/don/aquilavictrix
https://www.donationalerts.com/r/aquilavictrix
После распада СССР между Арменией и Азербайджаном началась война за Нагорный Карабах. 8 мая 1992 года, несмотря…

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *