Год назад Армения и Европейский союз заявили о начале работы над новой Повесткой…

Год назад Армения и Европейский союз заявили о начале работы над новой Повесткой партнерства между РА и ЕС, в рамках которой должны быть определены более амбициозные совместные приоритеты во всех сферах сотрудничества — без указания каких-либо конкретных деталей.
Вся информационная шумиха, распространяемая представителями правящей партии и пропагандистами Пашиняна, заслоняет самое главное: Брюссель четко подчеркнул, что новая повестка не имеет никакого отношения к процессу вступления Армении в Европейский союз.
Объясним, что на самом деле происходит.
То, что власти сейчас готовятся подписать с Европейским союзом, — это так называемый документ «Повестка партнерства» (Partnership Agenda), который никак не может заменить Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA), подписанное в 2017 году под руководством Сержа Саргсяна, поскольку CEPA имеет силу закона. Он ратифицирован парламентами европейских стран, принят Европарламентом и подписан Советом ЕС, то есть исполнительной властью ЕС. А «Повестка партнерства», которую представляют Арарат Мирзоян и другие, — это документ, подписываемый между исполнительными властями сторон. Всего лишь.
Это означает, что со стороны Европы документ подпишет Европейская комиссия, а с армянской стороны — правительство Армении.
Это важный нюанс, который обязательно нужно учитывать, чтобы не попасться на манипуляции.
Документ «Повестка партнерства», каким бы образом власти ни пытались раздуть этот мыльный пузырь, по сути своей не сопоставим с CEPA. Подобные документы подписывались и раньше, в том числе при предыдущей власти, и назывались они «Приоритеты партнерства» (Partnership Priorities).
Напомню, что в июле 2018 года Азербайджан также подписал с ЕС документ о Приоритетах партнерства на 2018–2020 годы.
CEPA, имея силу закона, определяет широкий спектр сотрудничества в различных областях. В то же время документ «Повестка партнерства» лишь выбирает некоторые темы из этого спектра и делает их приоритетами. То есть — это определение исполнительной властью приоритетов реализации положений CEPA.
Предположим, что CEPA охватывает 30 направлений, подлежащих реализации. Раз в три года правительства определяют приоритеты: на какие из этих 30 тем следует сосредоточиться в течение трёх лет, каким сферам направить больше финансирования и т.д. И повторю — это всегда было так, в том числе при нашей власти.
Проще говоря, CEPA — это закон, а документ «Повестка партнерства» — это своего рода дорожная карта для его частичной реализации.
Да, в CEPA есть формулировки, касающиеся карабахского конфликта (право на самоопределение Арцаха и т.п.), и я не исключаю, что власти попытаются включить в «Повестку партнерства» пункт о том, что в связи с изменением ситуации эти положения больше неактуальны — чтобы в дальнейшем оправдываться. Но это всего лишь неуклюжая «отмазка», потому что, повторю снова: CEPA — это закон, ратифицированный парламентами европейских стран и Европарламентом, а документ «Повестка партнерства» — это всего лишь соглашение между исполнительными властями, не подлежащее ратификации и, следовательно, имеющее значительно меньшую юридическую силу, чем CEPA.
Власть трубит, что в «Повестке партнерства» впервые будет затронут вопрос безопасности, и преподносит это как достижение в отношениях Армения–ЕС.
Это — полнейшая ложь, потому что в CEPA безопасности посвящены не просто статьи, а два отдельных раздела с соответствующими положениями. Один раздел касается внутренней безопасности (полиция, верховенство закона, службы спасения и т.д.), а другой — внешней безопасности (внешняя политика, обороноспособность и пр.).
То есть здесь нет ничего беспрецедентного. Компонент безопасности был включен в повестку отношений РА-ЕС еще при Саргсяне. Другое дело, что нынешняя власть, как и во многих других сферах, извратила эту повестку.
У CEPA есть чёткий дорожный план, предусматривающий, какие шаги необходимо предпринять ежегодно. Однако правительство распространяет ложную информацию, утверждая, будто бы реализовано до 50% соглашения CEPA.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *