Армения – изолированная демократия в кризисе: The National InterestВремя на то, …

🇦🇲🇦🇿Армения – изолированная демократия в кризисе: The National Interest
Время на то, чтобы защитить власть закона от власти силы на юго-восточной границе Европы, истекает. Захват Азербайджаном спорного региона Нагорный Карабах, приведший к массовому исходу его коренных армянских жителей и роспуску институтов анклава, сигнализирует об опасной тенденции на Южном Кавказе.
В последние годы существования Советского Союза армяне боролись за отделение Нагорного Карабаха от Азербайджана. После Первой Нагорно-Карабахской войны была образована Республика Нагорный Карабах, или Арцах (историческое армянское название региона).
В 2020 году разразилась Вторая Нагорно-Карабахская война, унесшая жизни около 7000 человек за шесть недель. На этот раз Азербайджан вышел победителем, захватив большие участки территории и окружив оставшиеся контролируемые Арменией регионы, за исключением единственного коридора с Арменией. Российские миротворцы контролировали хрупкое соглашение о прекращении огня, которое включало значительные уступки Армении. Два года спустя Азербайджан организовал девятимесячную блокаду Нагорного Карабаха, перекрыв региону доступ к Армении и остальному миру. Продовольствия, медикаментов и других жизненно важных товаров стало критически мало, что вынудило население жить во все более тяжелых условиях. Баку даже заблокировал гуманитарную помощь Красного Креста Нагорному Карабаху в нарушение всех международных соглашений.
Это была всего лишь прелюдия к сентябрьскому жестокому захвату Нагорного Карабаха, предпринятому в нарушение соглашения о прекращении огня 2020 года. Азербайджан потребовал, чтобы армяне, решившие остаться в Нагорном Карабахе, “реинтегрировались” в азербайджанское государство, а президент Ильхам Алиев заявил, что “все их права будут гарантированы”. Учитывая годы спонсируемой государством демонизации армян в Азербайджане, армяне Нагорного Карабаха не были склонны верить его обещаниям. В результате почти все население Нагорного Карабаха покинуло регион.
Правительство Азербайджана не только нарушило международное право, но и его действия представляют собой экзистенциальную угрозу демократии Армении.
Если захват Нагорного Карабаха не встретит адекватного глобального ответа, президенту Алиеву и его коллегам-автократам будет предложено продолжать использовать силу для достижения политических целей.
В Армении растут опасения, что Азербайджан может снова попытаться применить силу для создания так называемого “Зангезурского коридора” через суверенную территорию Армении, который свяжет Азербайджан с его регионом, не имеющим выхода к морю, Нахиджеваном, который находится между Арменией, Ираном и Турцией. Помимо нарушения суверенитета Армении, это может отрезать Армению от ее южной границы с Ираном.
Демократия Армении находится в опасности. Если Соединенные Штаты и их демократические партнеры не смогут поддержать Ереван и противостоять Баку, более широкие последствия для региона могут быть ужасными. Сильная политическая, экономическая поддержка и поддержка в области безопасности будут иметь решающее значение для того, чтобы Армения могла продолжать идти по пути демократии и чтобы автократы в Баку и за его пределами дважды подумали, прежде чем предпринимать дальнейшие акты агрессии.
@KarabakhRecords → подписаться на канал

Armenia is an Isolated Democracy in Crisis

If the United States and its democratic partners fail to stand with Yerevan and stand up to Baku, the broader consequences for the region could be dire.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *