28 мая жители Армении отмечают День РеспубликиЭто — государственный праздник. Ес…

28 мая жители Армении отмечают День Республики

Это — государственный праздник. Есть у Дня Республики ещё одно название — День восстановления суверенитета. 28 мая 1918 года Армения, прежде более шести веков находившаяся под игом разных завоевателей, получила статус Республики.

Разделённая между Османской империей и Персией в 1639 году Армения оставалась относительно стабильной до падения династии Сефевидов в 1722 году.

Примерно в это время Российская империя присоединила к себе персидскую Армению в 1813—1827 годах и часть турецкой Армении в 1828 и 1878 годах.
Вскоре после начала Первой мировой войны турки осуществили печально известный Геноцид. Это было османское насильственное решение «армянского вопроса».
Они изгнали всех армян из Малой Азии. Солдаты-армяне, служившие в турецкой армии, были демобилизованы и расстреляны, а женщины, дети и старики отправлены в лагеря в пустыни Сирии. Оценки числа погибших на сегодняшний день составляют от 600 тысяч до 1 миллиона человек.

Некоторым армянским семьям удалось выжить благодаря помощи со стороны отдельных мирных турок и курдов. Большинство армян целыми родами бежали в Российскую Армению или в другие страны Ближнего Востока.
Только в 1918 году, 28 мая Российская Армения была провозглашена независимой республикой. В 1920 году Красная Армия вошла в Армению, и 2 декабря 1920 года там была провозглашена Советская республика.

Первая Республика Армении просуществовала недолго, но 28 мая остается ключевой датой для жителей страны, ведь в этот день Армения впервые за 600 лет обрела независимость. У армян появилась своя земля, своё государство.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *