Турецкий оборонный концерн Baykar продолжает активно расширять своё международно…

Турецкий оборонный концерн Baykar продолжает активно расширять своё международное присутствие. Получив известность благодаря ударным беспилотникам Bayraktar TB2 и Akıncı, компания объявила о создании дочерней структуры в Азербайджане Bayraktar Teknoloji Azerbaycan.
Новая компания займётся:
производством беспилотных летательных аппаратов;
техническим обслуживанием и ремонтом БПЛА;
подготовкой и обучением местных инженерных и технических кадров.
Глава Baykar и зять президента Турции Сельчук Байрактар прокомментировал открытие в соцсетях:
«Мы создали Bayraktar Teknoloji в дорогом Азербайджане! Работаем вместе ради братства и полной технологической независимости».
С мая 2025 года компания получила статус резидента Сумгаитского химико-промышленного парка, где будет построен первый за пределами Турции производственный центр Baykar. На его базе планируется сборка беспилотников Bayraktar TB2 и Akıncı с участием азербайджанских специалистов.
Ещё в марте 2025 года компания начала набирать персонал: более 200 инженеров и техников уже привлечены к работе. Ожидается, что по мере развития производства и запусков образовательных программ численность сотрудников будет расти.
Baykar подчёркивает, что проект строится не только на взаимных интересах, но и на ценностях братства и стратегического союза двух стран. Азербайджан активно использовал Bayraktar TB2 во время войны 2020 года, а позднее стал одним из первых иностранных покупателей более тяжёлого дрона Akıncı.
Открытие дочерней компании в Азербайджане переводит партнёрство из плоскости военных поставок в плоскость совместного производства и долгосрочного технологического сотрудничества.
Укрепляется возможность Азербайджана действовать более автономно в будущих конфликтах, не дожидаясь новых поставок из Турции.
Продажа и производство – два разных уровня контроля.
Продажа, это экспорт готового изделия, контролируемый внутри Турции. Локализация производства в третьей стране, не входящей в НАТО это уже инфраструктурный перенос и возможный перенос технологий.
В 2020–2022 гг. ряд западных стран ограничили экспорт критических компонентов в Турцию после использования БПЛА в Нагорном Карабахе, Сирии и Ливии.
Это привело к ускоренному переходу Baykar к «национализации» производства.
Однако даже в 2025 году нельзя с уверенностью утверждать, что все компоненты абсолютно турецкого производства и не попадают под ограничения в случае передачи технологий за пределы страны.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *