Выступая на сессии «Книги и дипломатия», прошедшей в рамках Тегеранской междунар…

Выступая на сессии «Книги и дипломатия», прошедшей в рамках Тегеранской международной книжной ярмарки, министр иностранных дел Ирана Сейед Аббас Аракчи подчеркнул важность внутренней силы государства как фундамента переговорной позиции.
По его словам, «иранский переговорщик садится за стол переговоров, опираясь на ракетную мощь страны».
Мероприятие было посвящено презентации книги самого Аракчи под названием «Сила переговоров», которую дипломат назвал результатом многолетнего опыта в международных делах. По его словам, книга будет полезна студентам-международникам, а также молодым сотрудникам в МИД Ирана.
Развивая тему, Аракчи выделил три ключевых компонента переговорной силы:
Национальная мощь
Это всё, что составляет реальную силу государства – от экономики до обороны. Переговорщики садятся за стол, имея за спиной потенциал страны. В случае Ирана – в том числе ракетный потенциал.
Личностная сила переговорщика
К ней относится интеллект, опыт, знание предмета и способность вести диалог. От этих качеств зависит, насколько эффективно будет использован потенциал страны.
Сила, производимая самими переговорами
Переговоры не только используют уже существующие ресурсы, но и создают новую силу – укрепляют позиции государства на международной арене, формируют репутацию и расширяют возможности.
Когда переговорщик садится за стол переговоров, он должен быть уверен в потенциале своей страны – в её внутренней силе. У каждой страны есть своя форма силы: у одних – культурное влияние, у других – военная мощь, у третьих – научный потенциал. Есть государства, которые располагают всеми этими ресурсами.
Переговорщик обязан ясно осознавать, какие именно элементы силы есть в его распоряжении. Только в этом случае он может использовать их эффективно. Если он не понимает или недооценивает эти ресурсы, у него не будет шансов добиться успеха за столом переговоров.
Переговоры это поле боя, пусть и без оружия. Это закулисная битва, которая за столом превращается в сложное и запутанное противостояние. Репортёры видят лишь внешнюю сторону: улыбающиеся дипломаты, обмен любезностями. Но стоит журналистам покинуть зал и начинается настоящая борьба, где уже никто не улыбается. Каждый отстаивает интересы своей страны, опираясь на имеющиеся рычаги силы
Умение вести переговоры – навык, который в одних странах развит лучше, в других – хуже. Но без внутренней силы, опоры на реальные ресурсы, дипломатия превращается в риторику.
Книга переведена на армянский язык и была презентована в Ереване самим Аббасом Аракчи в марте 2025 года.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *