Господин посол, давайте немного поговорим о отношениях между Арменией и Францией…

Господин посол, давайте немного поговорим о отношениях между Арменией и Францией. С тех пор, как в 2020 году произошла 44-дневная война между Азербайджаном и Арменией, отношения между Арменией и Францией стали еще более тесными, скажем так, они укрепились, хотя дружба между Францией и Арменией существует уже очень давно, как в диаспоре, так и между двумя государствами. Но какие факторы привели к тому, что Франция решила активнее включиться в эту связь?

Отношения между Францией и Арменией сегодня являются наиболее плотными и крепкими с момента получения Арменией независимости. Это совершенно ясно. И эти отношения, как вы сказали, древние, они очень древние, мы можем вернуться к временам армянского королевства Киликии. Но новое здесь сегодня заключается в том, что эти отношения учитывают стратегический аспект ситуации, в которой находится Армения. Мы имеем такие отношения с Арменией, которые исторически отмечены печатью сострадания, и которых долго доминировали гуманитарные вопросы. Это совершенно естественно и законно, потому что эти отношения отмечены памятью о Геноциде 1915 года, потому что эти отношения также отмечены землетрясением 1988 года, который был моментом, когда французы, общественное мнение, французская политическая элита, местные сообщества, которые тогда впервые начали сотрудничество с Арменией, открыли для себя Республику Армению, такой, какую мы знаем, с этим огромным всплеском солидарности в 1988 году. Но сегодня геополитическая ситуация, с которой сталкивается Армения, Угрозы, с которыми сталкивается Армения на своей территории, требуют, чтобы эти отношения приобрели стратегический характер. Это произошло с развитием отношений в области обороны. Я открыл миссию обороны в составе посольства Франции прошлым летом. Теперь это также происходит в экономической сфере. Второй этап, который мы пытаемся преодолеть. Два премьер-министра во время визита премьер-министра Пашиняна в Париж в феврале согласились создать руководящий комитет для ускорения и определения приоритетов наших экономических отношений, в частности в сфере стратегической инфраструктуры. И это должно быть так во всех областях. И я думаю, с этой точки зрения, есть осознание всех участников французских и армянских отношений, и со стороны французов, я регулярно принимаю в посольстве представителей местных сообществ, организаций гражданского общества, диаспоры, и у всех сегодня есть это стратегическое стремление, то есть конкретно, отдавать предпочтение самым уязвимым территориям Армении и самым стратегическим секторам. И с этой точки зрения здесь нет маленьких вопросов или проектов. Проект сотрудничества между французским городом с винодельней и армянским виноделом, это также важно. Но что является стратегическим сегодня, это то, что Армения стала, и будет становиться еще более, ключевым участником европейской безопасности.
КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ

Ararat

Посол Франции: для нашего правительства, нашим партнером является избранное правительство Армении
Добро пожаловать на Civilnet, мой гость – посол Франции в Армении, господин Оливье Декотиньи. Добро пожаловать, господин посол, и спасибо за ваше участие.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *