Переход от «исторической Армении» к «реальной»Эксперт Фонда стратегической культ…

Переход от «исторической Армении» к «реальной»

Эксперт Фонда стратегической культуры, российский политолог Андрей Арешев отмечает, что в России следят за словами и действиями Николы Пашиняна.

Однако порою бывает трудно уследить за полётом мысли главы правительства, равно как и за прямо противоположными оценками одних и тех же явлений, событий, исторических процессов.
Например, стоило бы укреплять приграничную безопасность и стремиться к нормализации отношений с соседями, однако в этом вопросе ясность пока отсутствует.

Вообще, увод внимания избирателей от собственных поражений и провалов, манипулирование общественным мнением, его отвлечение «на негодный объект», это практикуется многими политиками, однако такие сомнительные приёмы рано или поздно перестают работать, отмечает эксперт.

От какой «исторической» Армении сегодня предполагается отказаться, и какая «реальная» должна прийти на смену? Сделали ли её граждане всё возможное для того, чтобы нынешние распорядители судеб армянского народа «сегодня жили более достойно и более гордо»? И не предполагается ли вместе с этой «исторической» Арменией окончательно отринуть и традиционные тесные и дружественные отношения с «северным соседом» в пользу новоявленных гарантов безопасности» и процветания под сенью западной клюквы?

Несложно заметить, что логика подобных рассуждений ведёт к дальнейшей фрагментации общества по политическому, идеологическому, земляческому и иному признаку, что неизбежно негативно скажется и на взаимоотношениях с зарубежными диаспорами, которые в зависимости от меняющейся внешнеполитической конъюнктуры, также будут делиться на «правильные» и «неправильные».
Как показывает опыт некоторых других бывших советских республик, современные средства массовой пропаганды, так называемой «мягкой силы», способны творить «чудеса», причём отнюдь не в позитивном значении этого слова.

В любом случае, как мне представляется, пишет Арешев, в России с пониманием отнесутся к любому выбору армянского народа и тех политических элит, которым он вверил решение судеб страны путём легитимной демократической процедуры.

Однако мне сложно представить, к примеру, что прогрессирующее отчуждение в военно-политической сфере, либо же «ударное» внедрение антироссийских нарративов можно будет до бесконечности совмещать с получением выгод и преференций от членства в Евразийском экономическом союзе, отмечает эксперт.

Насколько действующей армянской власти удастся совместить евразийский выбор и западный выбор – покажет уже ближайшее будущее. Безусловно, армянские производители получают от участия в ЕАЭС ощутимые выгоды. Однако на примере некоторых постсоветских республик, в частности Украины, мы понимаем, прагматические соображения зачастую пасуют перед идеологически мотивированным напором, резюмировал Арешев.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *