(Когда было принято решение о разделе Армении?)
После публикации сведений о том, что в конце июля премьер РА Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев могут встретиться для переговоров в Дубае, лидер Турции обнародовал очередную договоренность, достигнутую 19 и 20 июня во время визитов в Турцию руководителей Азербайджана и Армении. Реджеп Тайип Эрдоган считает, что Армения стала демонстрировать более гибкий подход к запуску «Зангезурского коридора».
«Хотя Армения изначально выступала против «Зангезурского коридора», она демонстрирует более гибкий подход к участию в экономической интеграции. Развитие этого региона — это возможность не только для Азербайджана, но и для РА, для нас, для Ирана и других стран. «Зангезурский коридор» принесет новые возможности не только для Баку, но и для всего региона. Мы рассматриваем эту линию не только как часть геополитической, но и геоэкономической революции», — сказал он журналистам на борту самолета по возвращении из Азербайджана.
Ничего нового в словах Эрдогана нет. Разница лишь в геополитической обстановке, в которой сделано это заявление. Россия и Азербайджан после уничтожения Кременчугского НПЗ и удара по нелегальным доходам Баку вошли в период противостояния. Иран ослаблен 12-дневной войной с Израилем и США. Более того, иранский «президент-реформист» Масуд Пезешкиан в интервью журналисту Такеру Карлсону заявил, что в результате незаконных нападений США на иранские ядерные центры и объекты многое оборудование и объекты серьезно повреждены, у Тегерана сейчас нет к ним доступа.
Эрдоган и Пашинян долго шли к этому заявлению о «гибком подходе» к открытию коридора. 9 ноября 2020 г. было подписано трехстороннее заявление лидеров Армении, России и Азербайджана, 9-й пункт которого говорил о скорой разблокировке всех транспортных коммуникаций региона. Условно, уже с 10 ноября 2020 г. Баку стал распространять тезис о т.н. «Зангезурском коридоре», что в рамках армянского внутриполитического дискурса сделало тему разблокирования коммуникаций токсичной. Этой темой легко манипулировала пашиняновская пропаганда.
Пашинян с удовольствием пользовался этим «алиевским подарком», и в пропаганде все свелось к тому, что «азербайджанцы требуют «Зангезурский коридор», потому что существует Лачинский коридор, потому что есть 9-й пункт заявления от 9 ноября, в котором есть речь и о пограничниках ФСБ РФ, а потому нужно освободиться от Арцаха, чтобы все эти проблемы были решены».
В итоге ситуация свелась к тому, что Лачинского коридора нет, армянского Арцаха нет, а Баку и Анкара продолжают требовать «Зангезурский коридор». Именно коридор, то есть экстерриториальную коммуникацию, которую Армения не будет контролировать. В этой ситуации важно лишь следующее: понимал ли Пашинян, что и после сдачи Арцаха Азербайджан и Турция будут требовать именно коридор? Не разблокирование коммуникаций, а коридор.
Знал. Он знал это еще в 2001 г., когда писал следующие строки: «Сейчас Армения — геополитический фактор, и фактор серьезный, в том числе из-за своего географического положения (на что так часто жалуются). Но сегодня геополитический фактор, который мешает чужим планам. Конечно, никто никогда безоговорочно не уступает реализации планов соседей, а пытается совместить их со своими интересами. Однако в нашем случае ирония заключается в том, что вхождение Турции в Центральную Азию никак не противоречит нашим интересам, но, повторимся, противоречит интересам России и Китая».
Сегодня мы имеем ситуацию, при которой вместо приемлемого российского предложения от 9 ноября, которое включало в себя сохранение Арцаха и разблокирование коммуникаций под армянским суверенитетом, но с присутствием пограничников ФСБ РФ (которые уже десятилетия стоят на границе Ирана и Турции), Пашинян выбрал вариант, при котором нет ни Карабаха, ни суверенитета РА над этим коридором.
Задумайтесь об этом…
Подробности в видео
@alphanewsam
Подписка на Alpha News
ВК • Дзен • Сайт • TikTok • Facebook • Instagram • YouTube • X/twitter
Leave a Reply