Самвел Карапетян выиграл у правительства Армении в международном суде по делу о национализации компании «Электрические сети Армении» (ЭСА)
Об этом сообщил Совет по защите интересов Самвела Карапетяна.
Семья Карапетяна инициировала арбитражное разбирательство в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (SCC) в соответствии с соглашением о поощрении и защите инвестиций, подписанным между правительствами Республики Армения и Республики Кипр 18 января 1995 года. В процессе рассмотрения дела участвовал также представитель правительства Армении.
22 июля 2025 года чрезвычайный арбитраж, назначенный Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма,
обязал Республику Армения воздержаться от применения положений недавно принятых законов РА «Об энергетике» и «О Комиссии по регулированию общественных услуг» в отношении ЗАО «Электрические сети Армении», а также от дальнейших шагов по экспроприации компании.Арбитраж пришёл к выводу, что
необходимо срочно применить обеспечительные меры, поскольку действия Республики Армения вызывают серьёзные сомнения в соответствии с соглашением о взаимной защите инвестиций между Арменией и Кипром. В решении также отмечается, что при отсутствии срочных обеспечительных мер истцам будет трудно получить полную компенсацию ущерба, если они утратят контроль над компанией или, что ещё хуже, перестанут быть её собственниками.
Решение чрезвычайного арбитража подлежит обязательному исполнению правительством Республики Армения.Колонка Риммы Мхитарашенян о т.н. “национализации” «Электрических сетей Армении».
Дополнено: Правительство Армении оперативно ответило на это решение.
📱 t.me/armeniangc⭐️ Если у вас оформлен Telegram Premium, поддержите наш канал по ссылке.
Национализировать — не построить. Почему Пашинян решил «национализировать» Электрические сети Армении?
В Армении национализация «Электрических сетей Армении» (ЭСА) уже не просто идея — это официальная повестка дня. Никол Пашинян неоднократно заявлял о «несправедливости» нынешней модели управления, а…
Leave a Reply