В Армении активно циркулирует дискурс о евроинтеграции страны. Армянские эксперт…

🇦🇲🇪🇺В Армении активно циркулирует дискурс о евроинтеграции страны. Армянские эксперты обсуждают возможные политические и экономические риски и выгоды от получения статуса кандидата на членство в ЕС и последующее вступление в Союз. Однако, процесс имеет свои правовые нюансы, о которых в беседе с Инфотеке24 рассказал юрист, специалист по конституционному праву Арташес Халатян.
Вопрос: Есть ли правовые препятствия для членства Армении в ЕС, и какой процесс ожидает РА в таком случае?
Ответ: Препятствием для членства Армении в ЕС, как таковым является, ее членство в ЕАЭС. Если мы идем именно по пути членства, это означает, что нужно выйти из ЕАЭС. Это первостепенно.
А правовой процесс (членства в ЕС – ред.) подразумевает соответствие критериям, установленным ЕС: это – верховенство права, демократическая система, соответствующие правовые реформы, и в первую очередь, этому должно предшествовать предоставление РА статуса кандидата в соответствии с установленным ЕС порядком. Это в случае ускоренного процесса. Если мы движемся в медленном темпе, то сначала может произойти подписание Соглашения об ассоциации, которое было сорвано в 2013 году, когда Серж Сааргсян приостановил процесс евроассоциации и повел РА в ЕврАзЭс.
Если мы обходим этот этап и выходим на этап предоставления статуса кандидата, то в данном случае главным институциональным препятствием является членство в ЕАЭС, т.к. невозможно одновременно быть членами двух противоположных надгосударственных экономических организаций, или быть в одном членом, в другом – кандидатом.
Продолжение 👇
@infoteka24

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *