(продолжение поста)Наверное, уникальная роль США, американской культуры в иниции…

(продолжение поста)
Наверное, уникальная роль США, американской культуры в инициировании нынешнего этапа глобализации не дает им возможность осознать, что происходит. США чувствуют себя оскорбленными, что эволюция глобализации происходит не так, как она начиналась, когда они были молоды, вышли победителями из Второй мировой войны, и весь мир был у ног. А тут выясняется, что он уже не под ногами, значит надо вернуть время вспять.
Реакцию Трампа, стоящих у него за спиной сил, на глобализацию, можно сравнить с реакцией, например, Талибан, которые решили откатить мир Ислама к истокам – я пишу об этом в «Кромке хаоса», скажем. Трамп тоже пытается откатить глобализацию к 50-60-ым годам, золотому веку США. Но это невозможно и ничего кроме упадка и коллапса не получится.
Получается парадокс. Успешность США, миропорядка созданного ими, вызывает диссонанс и неприятие со стороны его создавших. На протяжении десятилетий мировая экономика, массовая культура вращались вокруг вкусов и желаний США, хотя американцы составляют 5% населения мира. И вот он успех, но… Отторжение глобального мира, который сами же и выстроили.
В тот момент, когда глобализация переходит к следующему этапу, скорее всего по-прежнему благодаря техно-сфере, США обиделись и решили уйти, напоследок пытаясь наказать мир, вместо того, чтобы задуматься, каким образом они должны трансформироваться, чтобы сохранить лидерство в процессах глобализации. Вместо адаптации намерение захлопнуться, уйти в изоляцию, а значит проиграть.
Мне встречается очень мало работ и авторов, которые остаются серьезными и пытаются сформировать отклик на разворачивающиеся процесс. Пока что популизм Трампа в качестве отклика безусловно лидирует в США и значительной части мира, в том числе, Армении.

Comments

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով