Вопрос четвёртый: Завершение переговоров по «мирному соглашению» было встречено …

Вопрос четвёртый: Завершение переговоров по «мирному соглашению» было встречено одобрением со стороны европейских и международных структур. Власти пытаются представить это как дипломатическую победу. Что вы думаете об этом?
Ответ: Уже известно, и это подтверждённая информация, что Пашинян лично заранее собрал западных послов и попросил их помочь в «продвижении» азербайджанских требований.
Почему бы им не одобрить это, если подписание подобного документа отвечает интересам многих внешних игроков? Однако, переведя дипломатический язык на обыденный, можно сказать, что эти отклики означают: «Поздравляем, жалкий».
Если европейские страны действительно считают подобную форму урегулирования конфликтов — за счёт односторонних уступок — приемлемой, то я предлагаю им применить тот же подход в отношении Украины. Если это хороший «мирный договор», пусть используют этот опыт и алгоритм в украинском конфликте. Сделают?
Вопрос пятый: Никол последовательно реализует политику отрицания Геноцида армян. Как это можно остановить?
Ответ: Никол проводит эту политику с первого же дня узурпации власти. Сначала это было заметно лишь внимательным наблюдателям, но после отказа от Арцаха он перешёл к открытому и широкомасштабному наступлению.
У меня нет сомнений, что это — безнравственное обещание, данное Турции, цена за покровительство Эрдогана. Я также уверен, что в так называемой «новой Конституции» проблема Геноцида отражена не будет.
Остановить этот процесс возможно только сменой власти.
Кстати, в международной политике уже прослеживается резкое снижение внимания к теме международного признания Геноцида армян.
Так, например, в риторике и документах Европейского союза эта тема почти больше не поднимается. В трёх отчётах Европарламента этого года — по внешней политике, безопасности и правам человека — Геноцид армян не упоминается ни разу. В то время как Голодомор, Холокост, геноцид крымских татар, Боснии и другие — упоминаются.
Причина, как это ни печально, крайне цинична: если сама Армения больше не считает это приоритетом, почему мы, европейцы, должны этим заниматься? Их «преданность универсальным ценностям» проявляется только в более «актуальных» геноцидах.
P.S. Этот материал размещён друзьями Армена Ашотяна (Facebook), которые с помощью адвокатов получили от него соответствующее разрешение и доступ. После перевода на русский язык текст был размещён на канале Melik Adamyan 2 админом (Айк Дерзян).
К сожалению, сам Армен лишён возможности лично вести свои страницы и не может отвечать на ваши комментарии или сообщения до своего освобождения.
Он благодарен всем вам, призывает продолжать борьбу и просит сохранять максимальную корректность в обсуждениях.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *