20 сентября, выступая на очередном съезде партии «Гражданский договор», Никол Пашинян представил армянскому обществу план действий на среднесрочную перспективу.
1. «Гражданский договор» претендует на конституционное большинство в НС.
Это означает, что Пашинян желает не коалиционного воспроизводства власти (как в Ереване в 2023 году), а продолжения и укрепления монополии «Гражданского договора».
Армению в ближайшие месяцы ждут политические репрессии, гонения на оппозицию и тотальное применение административного ресурса. Возможна раздача предвыборных взяток властью, так как на кону стоит слишком многое лично для Пашиняна.
2. В случае переизбрания Пашинян не просто сменит Конституцию, но и аннулирует Декларацию о независимости Армении 1990 года, провозгласив четвёртую республику.
3. Пашинян считает армянский Карабах «пережитком СССР». Он же, «избавив армян от тысячелетней порчи» (которой он считает армянский Арцах), избавил страну и от советского наследия.
В словах Пашиняна звучат знакомые нотки заявлений о декоммунизации — заявлений, которые лежат в основе конфликта на Украине. Как и ушлые украинские олигархи, Пашинян желает избавиться от советского наследия, но частично. Инфраструктура, территории и иные блага должны остаться, но идеологические конструкты, обосновавшие наличие этих территорий, коммуникаций, инфраструктуры и других материальных благ, должны быть выкорчеваны.
Именно декоммунизация с турецким привкусом будет основой формирования этой самой четвёртой республики. ( Кстати, Вермахт захваченным народам также говорил, что принёс им свободу. Турецкий генштаб, судя по всему, хорошо усвоил принципы работы с народами, которые нужно поработить).
Пашинян утверждает, что из-за напряжённости между СССР и НАТО Советы вложили в умы армян идеи, которые сегодня стали частью их идентичности и патриотизма. Иными словами, он считает, что проблемы СССР с НАТО подпитывали национальное самосознание армянского народа.
Есть ли в его словах доля правды? Хмм… Возможно. Но разве до Карибского кризиса армянский народ не переживал векового противостояния с Турцией? Разве история нашей борьбы не уходит корнями вглубь веков, когда Советского Союза не было даже в замыслах? Этот исторический путь, полный боли и потерь, высечен в памяти народа задолго до того, как на политической карте мира появился Советский Союз.
После выборов, в случае переизбрания, Пашинян пойдёт не только на смену Конституции. Турции необходимо, чтобы Пашинян своими руками довёл разрушение системы безопасности Республики Армения до логического завершения: вывел страну из ОДКБ, вывел 102-ю базу из Армении, вывел российских пограничников из Армении, в одностороннем порядке разорвал Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и РА. Для этого Пашиняну нужна «новая пятилетка» — с 2026-го по 2031 год. После всего этого туркам и азербайджанцам уже можно будет «въехать в Ереван на такси».
Выступление Пашиняна было именно об этом.
Не понимать этого — значит ставить под угрозу не только страну, но и личную безопасность. Это особенно хорошо должны помнить те, кто войдут в будущую предвыборную гонку не с целью победить, а с целью не дать пасть режиму Пашиняна. При повторении Арменией судьбы Арцаха вас не спасут ни генеральские погоны, ни ваши деньги, ни ваша лояльность Пашиняну, ни закулисная поддержка его режиму.
Сегодняшняя речь ещё раз доказала, что фактор Турции будет важнейшим при будущей предвыборной кампании. Этот фактор нужно нейтрализовать, но это возможно сделать только сбалансировав его иным геополитическим фактором. Такова реальность, которая сформировалась после 2023 года.
Թողնել պատասխան