В отношении Ирана, начиная с воскресенья, 28 сентября, вновь начали действовать …

В отношении Ирана, начиная с воскресенья, 28 сентября, вновь начали действовать санкции Совета Безопасности ООН. Речь идет об ограничениях, действие которых приостановили в 2015 году после принятия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Тегерана. Соглашение было подписано между Ираном и странами “шестерки” (Великобритания, Германия, КНР, Россия, США, Франция).
Тегеран согласился обеспечить мирный характер своей ядерной программы в обмен на снятие западных санкций. В рамках СВПД власти Ирана отказывались от разработки ядерного оружия, ограничивали обогащение урана, а для контроля за выполнением этого обязательства согласились пустить на атомные объекты инспекторов МАГАТЭ.
Один из пунктов СВПД предусматривал возобновление официальных санкций ООН, если будут выявлены существенные нарушения со стороны Тегерана. В случае жалобы на Иран со стороны других участников соглашения члены Совета Безопасности не могут воспользоваться правом вето, чтобы не допустить введения санкций.
В конце августа 2025 года главы МИД Великобритании, Германии и Франции направили обращение генеральному секретарю ООН и председателю Совета Безопасности, в котором они обвинили Тегеран в несоблюдении обязательств по СВПД. Таким образом, они задействовали прописанный в самой ядерной сделке “механизм отката” (snapback), предусматривающий быстрое восстановление санкций.
Россия и Китай попытались предотвратить возвращение санкций, предложив резолюции, которые бы продлили срок действия СВПД еще на полгода. Однако им не удалось получить в Совбезе большинства голосов постоянных и непостоянных членов.
Подписаться на Анив Армения

Comments

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով