Бюджетный «успех» Пашиняна: чем на самом деле пахнут рекордные налогиНикол Пашин…

Бюджетный «успех» Пашиняна: чем на самом деле пахнут рекордные налоги
Никол Пашинян поспешил поделиться с армянской общественностью радостной новостью: за девять месяцев 2025 года в госбюджет поступило на 7,4 млрд драмов больше запланированного. Премьер-министр щедро расточает благодарности в своем Facebook гражданам и чиновникам, создающим эти «результаты». Однако за бравурной статистикой кроется куда менее приглядная правда, которую действующая власть предпочитает замалчивать.
Господину Пашиняну действительно есть за что благодарить армянский народ. Но прежде всего — не за трудолюбие, а за вынужденную финансовую жертвенность. Рекордные налоговые поступления были буквально вынуты из карманов каждого, кто покупал хлеб, подорожавший на 5%, или свинину, цена на которую взлетела на 9,4%. Именно рядовой потребитель, а не абстрактный «труженик», стал главным спонсором этого бюджетного «благополучия».
Статистика рисует безрадостную картину: жизнь в Армении стремительно дорожает. Подсолнечное масло — +15,9%, сливочное масло — +12,5%, шоколад и кофе — более чем на 10% и 14% соответственно. Этот инфляционный вихрь, захвативший как продовольствие, так и непродовольственные товары с услугами, и стал тем невидимым насосом, который и перекачал в казну дополнительные миллиарды. Номинальный рост оборотов бизнеса, вызванный скачком цен, автоматически увеличил и его налоговые обязательства. В конечном счете, этот груз лег на плечи тех, кому сегодня все сложнее сводить концы с концами.
Власть, разумеется, может возразить, что виной всему внешние факторы. Но нельзя игнорировать и роль внутренней политики: увеличение налогового бремени для хозяйствующих субъектов неминуемо транслируется в рост цен на полках. Таким образом, правительство Пашиняна фактически финансирует свои «успехи» за счет стремительного снижения уровня жизни граждан.
То, что премьер выдает за достижение, на поверку оказывается пирровой победой. Государственная казна наполняется, но одновременно пустеют кошельки армянских семей. Взамен они получают лишь слабое «утешение» в виде сухих цифр отчета, которые никак не компенсируют ежедневную борьбу с растущей стоимостью жизни. И самый главный вопрос, который власть оставляет без ответа: а насколько эффективно и в интересах ли этих самых граждан тратятся эти самые «рекордные» средства? Опыт последних лет, увы, не дает оснований для оптимизма.

Comments

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով