(продолжение поста)Таким образом, задача зарождающегося авторитарного режима пер…

(продолжение поста)
Таким образом, задача зарождающегося авторитарного режима переключить общество с логики координации на дилемму заключённого. Для этого ему надо разрушить гражданское общество, все сферы независимой деятельности, в которой граждане, организации и предприятия и пр. могут свободно взаимодействовать друг с другом без прямого государственного контроля.
Здесь гражданское общество это политическое, экономическое и социальное пространство, в котором взаимодействуют граждане и негосударственные акторы, причем важная роль отводится СМИ и социальным сетям по очевидным причинам. Гражданское общество играет ключевую роль, предоставляя каналы коммуникации, через которые широкие общественные интересы могут быть артикулированы и выражены.
Сопротивление гражданского общества делает невозможным для зарождающегося авторитарного режима подавление общественной воли. В том числе, поэтому я трачу столько сил и времени на становление гражданского общества, активность в социальных сетях, а не научные исследования.
Стремясь подавить волю гражданского общества, власть атакует отдельных лидеров и акторов, пытаясь сломать каждого по отдельности. В начале режим атакует сектора гражданского общества с жесткой организацией координации и управления, когда достаточно подавить лидеров. Затем атакуются зависящие от правительства акторы. Режим создает внутри общества группы поддержки, готовые поддержать его и даже приветствующие подавление общества.
Чтобы не дать режиму подавить общество, надо стремиться увеличивать количество акторов гражданского общества. Общественные организации и прочие акторы должны стараться иметь не иерархическую, но сетевую форму координации усилий и управления и быть не столько уязвимыми для действий правительства.
Отличительная черта формирующегося авторитарного режима заключается в том, что он заставляет оппозицию чувствовать себя полным ничтожеством. Каждый день совершаются новые атаки на общество, через коррозию разрушаются шаг за шагом демократические нормы. Посредством «стратегии салями» обществу демонстрируется, что оно не в силах остановить становление авторитарного режима.
Из вышесказанного читатель сделает выводы о способах противодействия.
Во-первых не молчать, продолжать говорить и писать в социальных сетях, не смиряться в наступающим авторитаризмом. Становиться более сплоченным, налаживая координацию и взаимодействие с как можно большим количеством других социальных групп и организаций. Стремиться расширять сеть тех, кто готов сопротивляться, наращивать количество протестующих, в той или иной форме, зарождающему авторитарному режиму. Всеми доступными методами уменьшать популярность режима – в своем окружении, в социальных сетях и пр.
Если обществу удается сменить дилемму заключенного на игру в координацию, то режим обрушивается, тем более когда он крайне слаб и «опирается на штыки» центров силы.

Comments

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով