На протяжении последних двух лет Франция говорит об увеличении темпов производст…

На протяжении последних двух лет Франция говорит об увеличении темпов производства, промышленном перевооружении и переходе к экономике военного времени.
Война — уже не гипотеза, а реальность. 2% ВВП на нужды обороны, для Франции — это бюджетная линия Мажино.
Этого недостаточно и Франции и её европейским союзникам нужно немедленно увеличить расходы до 3%.
Европейским армиям не хватает ресурсов. Французская армия — одна из лучших в Европе, хорошо подготовленная и закалённая в боях, в отличие от многих европейских партнеров, которые не сталкивались с боевыми действиями десятилетиями.
Но армии Франции не хватает численности. Она рассчитана на ограниченные внешние операции, а не на затяжную войну высокой интенсивности. Запасы боеприпасов хватит на неделю. Танков слишком мало. Производственные мощности не позволяют быстро нарастить производство вооружений и боеприпасов.
Оборонная промышленность находится под давлением. Ускорение производства бессмысленно без квалифицированной рабочей силы, сырья и заранее выделенного финансирования. Увеличение темпов требует значительных бюджетных вложений и четких политических решений.
Франция и Европа в целом должны быть стратегически автономными. Европа по-прежнему слишком зависима от США. Если Трамп выполнит угрозу о выходе из НАТО, европейцы должны быть способны защитить себя самостоятельно. Сегодня это невозможно.
Франция расплачивается за бюджетные сокращения, введённые правительствами Ширака, Саркози и Олланда. Французскую армию десятилетиями недофинансировали, сокращали до минимального размера, в то время как другие страны осознали необходимость масштабного перевооружения. Были потеряны драгоценные годы.
Это не первый раз, когда Франции приходится восстанавливать свою обороноспособность после нескольких лет упадка.
В 1964 году де Голль уже закладывал основу суверенной, способной к наступательным действиям армии :
“Через пять лет у нас будет современная, технологичная, научная армия, соответствующая нашим потребностям и возможностям. Армия, способная действовать в любой точке мира. Армия, которая позволит нам вести национальную оборонную и глобальную внешнюю политику. Армия, достойная Франции.”
Эта идея должна снова стать главной для Франции.
Рост на оборону в размере 3% ВВП, даст сейчас Франции:
+30–40 млрд евро в год — необходимые для модернизации вооружения, пополнения запасов и реиндустриализации оборонного сектора.
Это вложение, которое усилит экономику, создаст тысячи рабочих мест и укрепит технологический суверенитет.
Это ключ к стратегической автономии, позволяющий Франции и Европе выйти из-под все более ненадежного американского «зонтика».
Пришло время решительных инвестиций Франции в оборону.
3% ВВП — не выбор, а вопрос выживания.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *