Тигран ГригорянАдминистрация Трампа открыто ставит под сомнение международную ар…

Тигран Григорян
Администрация Трампа открыто ставит под сомнение международную архитектуру, обслуживающую американское лидерство. Для них гегемония — слишком дорогостоящая и неэффективная стратегия. Вместо этого США сосредотачивают ресурсы на жизненно важных регионах и проблемах.
Инцидент в Белом доме — яркое подтверждение этого процесса. Как Зеленский, так и ранее премьер-министр Армении использовали риторику, уже устаревшую для этой администрации. Политика Трампа, как и прогнозировалось, носит предельно прагматичный, транзакционный характер, без дипломатического этикета и идеологических масок.
Демонстративное неуважение к Зеленскому и требование подписания соглашения о полезных ископаемых — это проявления нового подхода. Этот конфликт также подтвердил, что единый евроатлантический альянс фактически больше не существует: почти все лидеры ЕС после инцидента публично поддержали Украину.
Теоретически это может измениться с новой администрацией в Вашингтоне, но ясно, что наследие второго срока Трампа окажет долгосрочное влияние на отношения США и Европы.
Теперь важно понять влияние этих процессов на регион и безопасность Армении.
Во-первых, вряд ли Вашингтон сохранит прежний уровень вовлеченности на Южном Кавказе. Фундаментальная перемена в отношении США к Украине и стремление остановить войну, сосредоточившись на других вопросах, не оставляют надежд на особый интерес к нашему региону. Учитывая транзакционный и прагматичный характер новой американской политики, это может быть не самым худшим сценарием для Армении. В отличие от Армении, Азербайджан имеет больше предпосылок для нахождения общего языка с администрацией Трампа.
Однако снижение американского влияния создаст вакуум в регионе, который теоретически может заполнить ЕС. Но пока в Европе обсуждают стратегическую автономию, процесс принятия решений в Брюсселе, технологическая зависимость от США и другие факторы делают это долгосрочной перспективой.
Более того, краткосрочно эти изменения могут привести даже к снижению европейского присутствия в разных регионах, так как ресурсы ЕС будут направлены на укрепление собственной обороноспособности. Например, Великобритания уже объявила о повышении военного бюджета за счет сокращения международной помощи.
В этих условиях политика Армении, ориентированная на международную поддержку, окончательно устарела. Надежда на «легитимное» поведение в международных отношениях теперь имеет минимальное значение для обеспечения безопасности и суверенитета страны.
Если армянское руководство не пересмотрит свой подход, риторику и инструменты обеспечения безопасности, оно может оказаться в еще более сложном положении, чем Зеленский в Белом доме. Ведь в регионе есть немало акторов, которые с энтузиазмом примут транзакционный стиль внешней политики Трампа.

Թրամփ-Զելենսկի լեզվակռիվն ու Հայաստանը – CIVILNET

Փետրվարի 28-ին Սպիտակ տանը Ուկրաինայի նախագահի Վլադիմիր Զելենսկու և ԱՄՆ նախագահի ու փոխնագահի միջև տեղի ունեցած լեզվակռիվը Թրամփի նախագահությունը բնութագրող հերթական սկանդալային դրվագ չէր զուտ, այլ փոփոխված միջազգային իրողությունների վերջնական արձանագրում։…

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *