Ученый секретарь ГНКО «Служба по охране историко-культурных заповедников-музеев и исторической среды» МОНКС РА, доктор исторических наук, профессор Ашот Пилипосян отметил, что на территории, где были обнаружены находки, было выявлено грунтовое погребение эпохи средней бронзы.
Несколько дней назад, проводя дорожно-строительные работы, строители обнаружили глиняную посуду и немедленно сообщили об этом Артуру Ерканяну, директору Музея истории и быта Берда историко-культурного заповедника «Берд». Он с помощью рабочих извлек из-под слоя почвы 3 сосуда. Администрация общины приостановила работы на этом участке.
А сегодня раскопки проводил ученый секретарь ГНКО «Служба по охране историко-культурных заповедников-музеев и исторической среды» МОНКС РА, доктор исторических наук, профессор Ашот Пилипосян.
По его оценке,
это действительно могила, грунтовая могила, весьма типичная для начала II тысячелетия до н. э. У нас есть многочисленные могилы, где найдены керамика, украшения, орудия труда и находки, свидетельствующие о жертвоприношениях животных, но человеческих скелетов не обнаружено, поскольку кремация была широко распространена в тот период. 4000 лет назад Армянское нагорье уже было территорией, где мигрировали индоевропейские племена. И вот на одной из улиц Берда открыта могила. Очень похвально, что строители сразу сообщили нам об этом. Теперь мы пытаемся всё это сохранить и оставить истории. Мы хотели организовать выставку в Бердском музее, и очень отрадно, что материал пополнился новыми находками. Мы можем уверенно утверждать, что наши предки всегда жили в этой местности, с древнейших времён и до наших дней.
На данный момент обнаружено более 5 сосудов, некоторые из которых орнаментированные, а также большое количество костей принесённых в жертву животных.
Вероятно, это были сосуды высотой около 60–70 см. В специальной литературе их иногда называют гидриями – кувшинами для воды. На оранжевой поверхности цветных сосудов присутствуют узоры, выполненные чёрной краской. На этих сосудах прослеживается животный и символический мир, поэтому они предоставляют очень интересную информацию. Такие сосуды встречаются в Араратской долине, Ванской котловине и долине Карина (Карно дашт). 4000 лет назад все Армянское нагорье представляло собой единую историко-культурную общность
, – добавил Ашот Пилипосян.
Находки будут впоследствии размещены в Музее истории и быта Берда историко-культурного заповедника «Берд».
©️Муниципалитет общины Берд
@bagramyan26
Թողնել պատասխան