ПродолжениеДругим примером мыльного пузыря является ситуация на рынке недвижимос…

Продолжение
Другим примером мыльного пузыря является ситуация на рынке недвижимости.
В последние годы наблюдается взрывной рост цен на жилье, который в значительной степени вызван спекуляциями, а не реальным спросом со стороны граждан. Цены на недвижимость в Ереване выросли на 20-25% только за 2022 год, что в основном связано с притоком денежных средств в страну и увеличением числа переселенцев из России. Однако власти не используют этот инвестиционный всплеск для модернизации городов и создания доступного жилья для населения.
Рост цен на недвижимость в первую очередь отражает проблему неравенства в доступе к ресурсам и обостряет социальную напряженность. Многие граждане уже не могут позволить себе покупку жилья, а аренда становится непомерно дорогой. Это ведет к социальной поляризации и делает экономику еще более уязвимой к шокам, так как инвестиции в недвижимость не создают новых рабочих мест и не способствуют развитию реального сектора.
Властям Армении было необходимо срочно пересмотреть свою экономическую политику и стратегический подход к развитию страны. Продолжающееся игнорирование инфраструктурных проблем, упор на статистические успехи и неспособность использовать временный транзитный бум для реальных инвестиций в промышленность и технологии неизбежно приведут к экономическим проблемам в будущем.
Особенно тревожным является то, что признаки замедления уже видны. В 2024 году объемы транзитных грузов начали снижаться, и внешние доходы, связанные с этим временным успехом, начинают сокращаться. Если этот тренд продолжится, экономика Армении столкнется с серьезными проблемами. Краткосрочный успех был упущен: вместо того чтобы использовать два года сверхдоходов для проведения реформ и закладывания основы для будущего роста, власти тратили время на внутренние интриги и популизм.
Теперь, когда окно возможностей начинает закрываться, становится очевидно, что время для значительных структурных изменений упущено. Сверхдоходов больше не будет, и Армению, скорее всего, ждут тяжелые времена. Экономика останется без источников долгосрочного роста, а структурные проблемы, которые игнорировались на фоне пиара и временных успехов, лишь усугубятся.
Телеграм канал: @togarma301

TOGARMA

Экономика Армении, на первый взгляд, демонстрирует впечатляющий рост, который кажется позитивным и стабильным. Однако по мере более глубокого анализа становится очевидно, что этот рост носит краткосрочный и иллюзорный характер. В действительности власти страны…

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *