Он, в частности, отметил: «Год назад в своем выступлении я подробно остановился на вызовах, с которыми столкнулась Армения. К сожалению, большинство из этих проблем все еще остаются нерешенными, несмотря на огромные усилия, прилагаемые моей страной. Заявления нашего восточного соседа продолжают ставить под сомнение территориальную целостность Армении, несмотря на признание территориальной целостности друг друга на основании Алма-Атинской декларации от 1991 г, в которой, среди прочего, было подтверждено, что административные границы Армянской ССР и Азербайджанской ССР стали международными границами независимых республик. Более того, в настоящее время в Азербайджане проходят ложные судебные процессы в отношении 23 армян, которые были произвольно заключены в тюрьму, при этом игнорируются стандарты прав человека, необходимые для надлежащего судебного разбирательства.
Год назад Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека проинформировал этот совет о том, что Управление комиссара направило в Армению две миссии с целью сбора информации о положении более 115 000 этнических армян. Мы убеждены, что результаты этой миссии станут важным вкладом в продвижение усилий по примирению.
Республика Армения, оставаясь верной своей повестке дня по установлению мира и стабильности в нашем регионе, сделала несколько конструктивных предложений азербайджанской стороне, в том числе в контексте мирного договора, открытия транспортных инфраструктур, механизма взаимного контроля над вооружениями и т.д., учитывая необходимость заключения стратегического соглашения, регулирующего все основные вопросы.
Мы убеждены, что конструктивный отклик, дальнейшее участие и проявление политической воли с обеих сторон будут в значительной степени способствовать открытию новой эры мира в нашем регионе. Именно в этом контексте я хотел бы еще раз подтвердить готовность армянской стороны перевернуть страницу вражды и установить институционализированный мир. Мы не только готовы к этому, но и не свернем с этого пути».
Leave a Reply