Почему Азербайджану невыгоден мир: анализ ситуацииМинистерство обороны Азербайдж…

Почему Азербайджану невыгоден мир: анализ ситуации
Министерство обороны Азербайджана сегодня минимум трижды заявило о нарушении режима прекращения огня со стороны Армении. Однако это откровенный блеф: на границе находятся европейские наблюдатели, которые просто не могли бы не зафиксировать подобные инциденты, если бы они действительно происходили.
В нынешних условиях такие обвинения выглядят не только нелепо, но и демонстрируют стремление Азербайджана создать иллюзию нестабильности.
Показательно, что на фоне уступок Армении и ее готовности принять все условия мирного соглашения процесс подписания затягивается. Любое движение со стороны Армении, демонстрирующее мирные намерения, оборачивается новыми требованиями Баку, что свидетельствует о нежелании Азербайджана доводить переговоры до логического завершения.
Очевидно, что судьба мирного соглашения давно стала предметом международного торга. Россия, заинтересованная в сохранении напряженности, давит на Азербайджан, стимулируя затягивание процесса, тогда как Турция, напротив, стремится ускорить его. Европа, а также лидеры ведущих мировых держав уже поздравили стороны с выходом на финальный этап, что дополнительно подчеркивает единую международную линию на скорейшее урегулирование. Однако Алиев, несмотря на давление, не спешит ставить подпись под договором.
Причина этого вполне очевидна: вся азербайджанская государственная идеология на протяжении десятилетий строилась на противостоянии с Арменией. Если этот конфликт будет урегулирован, Азербайджан столкнется с кризисом идентичности. Национальная идея, основанная на вражде, обернется пустотой, а политическая система окажется перед необходимостью поиска новых смыслов, которых у Алиева просто нет.
Кроме того, нельзя забывать о внутренней ситуации в Азербайджане. Страна далеко не так монолитна, как пытаются представить официальные власти. Ослабление центра неизбежно приведет к активизации национальных меньшинств, которые могут потребовать автономии или даже независимости. В условиях мирного урегулирования давление на Азербайджан может исходить не только изнутри, но и извне — со стороны государств, заинтересованных в его ослаблении.
Версий о том, почему Алиев затягивает подписание мира, может быть множество. Но одно очевидно: для него это невыгодно. Заключение мирного договора станет для Азербайджана кризисом, если не крахом, всей его политической модели. Именно поэтому официальный Баку делает все, чтобы оттянуть этот момент, даже если для этого приходится прибегать к абсурдным заявлениям о “провокациях” на границе.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *