Конституционная реформа в Армении: снова мнения и оценки19 февраля премьер-минис…

Конституционная реформа в Армении: снова мнения и оценки

19 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с обращением к согражданам. В нем он заявил о необходимости принятия новой Конституции. Ожидаемо эта тема стала главным сюжетом внутриармянской дискуссии

❗️Bunin&Co: С учетом же того, что конфликт между Арменией и Азербайджаном полностью не урегулирован (закрыт лишь карабахский гештальт, но им не исчерпывается все противостояние), инициатива Пашиняна привлекла к себе интерес и внешних наблюдателей. Он планирует, по сути, «перезапуск» армянского национального проекта. Видит Конституцию Основным законом «государственного народа», а не рассеянного этноса. Таким образом, в «Реальной Армении», которую так активно продвигает премьер, не будет значительной роли диаспоры. И территориальные претензии к соседям будут исключены, как и «геополитический максимализм».
Получится у Пашиняна этот амбициозный проект- покажет время. Его оппоненты уже выступили с жесткими оценками по поводу «Реальной Армении». Отметили и снижение рейтинга премьера, и его технологичные попытки использовать реформы для возможного переноса выборов на более ранний срок и пролонгации пребывания у власти правящей политической силы. Однако до сей поры критики Пашиняна были не слишком успешны и эффективны в борьбе с его предыдущими инициативами.
❗️Выборный: Референдум о принятии новой конституции Армении пройдёт в 2026 году. После парламентских выборов, о чём заявил глава правящей парламентской фракции «Гражданский договор» Айк Конджорян. Напомним, что в начале года президент Азербайджана потребовал от Армении изменения преамбулы армянской конституции, где упоминается Арцах. Далее премьер-министр Армении заявил о необходимости изменения конституции республики:
«Принятие новой конституции имеет существенное значение, поскольку все референдумы, проведённые для принятия действующей конституции, имеют нелегитимность в общественном восприятии».
❗️Карусель. Пашинян пытается скрыть выполнение требований Азербайджана за своей философией о т.н. «реальной» Армении. Он объявил, что республике нужна новая Конституция для перехода «от остаточного функционирования безгосударственной нации к функционированию государствообразующего народа». Но в реальности Азербайджану просто мешает Декларация независимости Армении, в которой упоминается Арцах.
❗️Анив Армения. Когда он пришел к власти с улицы в 2018 году, знающие люди предупреждали и били тревогу, что Пашинян пришел (был приведен) к власти с целью и планом передачи Арцаха врагу. Многие люди не хотели прислушиваться к этим предупреждениям, а те, кто предупреждал, были объектом преследований… Дальнейшие события и горький ход жизни показали и доказали, что те, кто предупреждал, были более чем правы.
❗️Рыбарь. В целом Пашинян сохраняет прежний курс на удовлетворение требований Азербайджана и Турции, несмотря на противоречивые заявления и обещания провести то «европейский», то конституционный референдум. Судя по всему, в правящей партии отказались от идеи провести досрочные выборы в этом году, но «Гражданскому договору» при катастрофически низком рейтинге придется каким-то образом готовиться к переизбранию в 2026 году для реализации конституционного референдума и окончательного закрепления уступок.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *