Ереван пытается вписаться в поле антииранских санкций, демонстрируя англосаксонс…

🔥🇦🇲🇮🇷Ереван пытается вписаться в поле антииранских санкций, демонстрируя англосаксонским боссам свою готовность существенно сократить экономическое сотрудничество с Ираном, отметил политолог, доктор политических наук Ваге Давтян, комментируя решение правительства РА ликвидировать АО “”Энергоимпекс”.
📍“Энергоимпекс” – государственная компания, основанная в 2016 году с целью дальнейшего развития армяно-иранских энергетических отношений.
📍На самом деле, ликвидация компании имеет ярко выраженное геополитическое и геоэкономическое значение. По сути, оно означает, что Армения не рассматривает развитие “энергетического диалога” с Ираном в контексте государственной протекционистской политики. Между тем, это крайне необходимо, учитывая задачи диверсификации способов и направлений обеспечения энергетической безопасности Армении. Просто строительство солнечных электростанций не развивает энергетическую систему.
📍Решение правительства означает, что Ереван пытается вписаться в поле антииранских санкций, показывая англосаксонским боссам свою готовность существенно сократить экономическое сотрудничество с Ираном.
📍ликвидация “Энергоимпекса” также является символическим шагом. Чтобы понять это, достаточно вспомнить, что компания была создана синхронно с формированием своп- газового коридора Иран-Армения-Грузия. Компания также должна была выступить армянским оператором этого коридора. По большому счету, это шаг против логистической стратегии “Север-Юг”, согласно которой Иран претендует на выход на третьи рынки, включая Россию, через Южный Кавказ”.
📍Решение укладывается в логику политики либерализации рынка электроэнергии Армении, что само по себе весьма проблематично и даже рискованно с точки зрения обеспечения энергетической безопасности. Де-факто либерализовав импорт и экспорт электроэнергии, правительство продемонстрировало, что не имеет никакого приоритета на внешних рынках. Между тем, иранское направление всегда было ключевым в энергетической политике Армении. Это, в свою очередь, означает, что так же, как мы потеряли грузинский рынок электроэнергии, мы скоро потеряем и иранский.
@armnewz

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *