ХАРТИЯ О СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПАРТНЁРСТВЕ (1)Так называется тот документ, который вчер…

ХАРТИЯ О СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПАРТНЁРСТВЕ (1)
Так называется тот документ, который вчера, 14 января 2025 года, подписали в Вашингтоне госсекретарь США Блинкен и министр иностранных дел Армении Мирзоян.
Что нужно знать об этом документе.
Первое и самое главное — мы должны понимать, что это рамочный документ.
Для тех, кто не в полной мере владеет юридическими терминами, поясню, что такой документ не содержит конкретных обязательств.
Самые главные договоры заключаются уже на основе данного рамочного соглашения.
А вот какие сферы могут быть охвачены этими отдельными договорами, имеющими в своём тексте конкретные обязательства, уже прописывается в Хартии.
То есть Хартия — это что-то типа “общего плана”, в котором указываются сферы, в которых будет развиваться сотрудничество, основные цели, задачи и принципы взаимодействия.
Хартия состоит из преамбулы и пяти разделов.
В преамбуле, состоящей из трёх пунктов, наиболее важным для Армении является пункт 2, в котором особо выделяется, что данная Хартия основана на общих ценностях, среди которых защита суверенитета и территориальной целостности.
Конечно, есть и другие важные для Армении направления сотрудничества, такие как поддержка инноваций и технологических достижений, укрепление энергетической безопасности, что напрямую отсылает к среднесрочным рискам, связанным с возможной ликвидацией экономических преференций со стороны России.
К примеру, повышение цены на газ обязательно повлияет на экономические показатели страны.
Но если не будет незамедлительно обеспечена гарантия суверенитета и территориальной целостности Армении, все остальные вопросы могут оказаться неактуальными.
Первый раздел Хартии называется «Принципы партнёрства».
Этот раздел состоит из девяти пунктов, которые я опишу, но не дословно:
1. Поддержка суверенитета, независимости и территориальной целостности.
2. Дружба проистекает из общей приверженности демократическим ценностям и общей веры в то, что демократия является главной основой политической легитимности и, следовательно, стабильности.
3. Мир и стабильность возможны исключительно как результат сотрудничества между демократическими партнёрами.
4. Сильная, независимая, суверенная и демократическая Армения, способная защитить свой суверенитет, территориальную целостность и нерушимость международно признанных границ, имеет важное значение для прочной региональной безопасности и процветания.
5. Катализатором процветания Армении и граждан является продолжение демократических и экономических реформ.
6. США приветствуют усилия Армении по углублению связей с Западом и другими демократиями.
7. США поддерживают мирный процесс между Арменией и Азербайджаном, в том числе в процессе делимитации границ, основанном на Алма-Атинской декларации 1991 года.
8. США поддерживают разблокирование всех транспортных коммуникаций в регионе, основанное на уважении суверенитета и юрисдикции стран.
9. США выступают за нормализацию отношений между Арменией и соседними странами, что важно для взаимовыгодного трансграничного потока товаров.
Преамбула и первый раздел Хартии полностью посвящены вопросам цементирования армянской государственности, которая в 2022 году была под большим вопросом и сегодня испытывает сильное давление со стороны соседних стран.
По большому счёту, преамбула и первый раздел Хартии — это и есть тот самый ответ Алиеву на его недавнее крайне агрессивное интервью. Причём ответ пришёл как из Еревана, так и из Вашингтона — одновременно, согласованно и вполне ясно.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *