Иммунитет Армении к киберугрозам крайне низок: что советуют экспертыМедиаэксперт…

⚡️Иммунитет Армении к киберугрозам крайне низок: что советуют эксперты
❗️Медиаэксперты отмечают, что Армения с точки зрения кибербезопасности находится в неблагоприятной позиции в регионе. Иммунитет Армении к киберугрозам крайне низок, заявил медиаэксперт Самвел Мартиросян. По его словам, в мире нет страны, которая была бы хорошо защищена в плане кибербезопасности – угрозы постоянно растут как в количественном, так и в качественном отношении, и наша страна не исключение.
В Армении долго не было мошеннических схем, так как мало кто пользовался, например, онлайн-банкингом или платежными приложениями. За последние 2–3 года ситуация резко изменилась, и проблемы существенно возросли. А 2024 год в этом плане был плохим для нас, и парой мер проблему не решить – она системная: надо менять законодательство, развивать госинституты, общество и пресса тоже должны быть вовлечены в процесс. Иммунитет страны к киберугрозам слабо развит по всем направлениям“, – отметил Мартиросян.
💡Он подчеркнул, что сейчас можно ожидать некоторых положительных изменений, поскольку с прошлого года существует законопроект о кибербезопасности, который периодически дорабатывается.
❗️Мартиросян подчеркивает: чтобы стать кибербезопасным обществом, необходимо улучшать образование, решать вопросы общественной осведомленности, налаживать сотрудничество между государственными структурами и частным сектором, и готовить больше специалистов, так как их очень не хватает.
Вице-президент организации “Интернет-сообщество” Григор Сагян отметил, что в Армении, безусловно, есть хорошие специалисты, но есть и слишком много организационных проблем.
Сейчас разрабатывается закон о кибербезопасности, постоянно вносятся изменения, уже давно обещали, что он будет готов. В Уголовном кодексе есть несколько статей, которые касаются кибербезопасности, но в нашей стране даже нет определения, что такое кибербезопасность. Есть формула, принятая на Западе, она называет кибербезопасностью обеспечение бесперебойной и устойчивой работы киберпространства (интернет с подключенными к нему устройствами), а также контроль над контентом”, – отметил Сагян.
📝Он добавил, что все медиаэксперты ожидают полного принятия соответствующего закона, который обсуждался на различных платформах.
❗️Отметим, что согласно Глобальному индексу кибербезопасности (GCI), на начало 2024 года Армения занимала 90 место среди 193 стран мира. На тот момент Турция занимала 11 место, Азербайджан – 40, Иран – 54, а Грузия – 55.
Напомним, что 15 февраля 2024 года в Армении состоялось общественное обсуждение проекта закона “О кибербезопасности”.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *