Впервые после войны побывал в любимом Арцахе. Поездка вызвала очень смешанные ч…

✊🏼🇦🇲 Впервые после войны побывал в любимом Арцахе. Поездка вызвала очень смешанные чувства и была для меня непростой. Проезд через азербайджанскую колонну рядом с Шуши был очень унизительным, после этого целый день просто не хотелось жить. Очень интересно, что никто из прямых ответственных не то что не покончил с собой, но даже в отставку сам не ушел.
Вторым унижением было созерцание того, что с приходом российских миротворцев за пару месяцев были решены многие проблемы, которые были известны годами, но игнорировались. Например, наконец-то есть нормальная мобильная связь без роуминга. Такие же эмоции вызывает и военное инженерное строительство.
В самом Степанакерте на первый взгляд ничего не изменилось: все такой же чистый и прекрасный город, очень живой. Но при общении с людьми сразу становится понятно, что все они живут в полной неопределенности, очень многие ищут возможности уехать, а те кто осознанно хотят остаться понимают риски. Будущее Арцаха непонятно никому из его жителей (тоже касается чиновников и военных).
К сожалению, также могу отметить, что для очень многих, включая власти, случившаяся катастрофа не стала уроком. Тоже самое касается и Армении. Кумовство, жизнь одним днем, никакой стратегии: все как раньше.
Больше всего положительных эмоций вызвал винодел Давид, который умудряется живя в Степанакерте заниматься бонсай (японское искусство по выращиванию деревьев в миниатюре). Абсолютный интеллигент и при этом воин, который всю жизнь живёт в Арцахе и никуда не собирается. Такие люди не позволяют умереть надежде на светлое будущее этого прекрасного края.
Леонид Нерсисян
@realtribune

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *