Судя по решительности, с которой Китай и Иран подписали соглашение о всеобъемлющ…

Судя по решительности, с которой Китай и Иран подписали соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве сроком на 25 лет, эту сделку негласно благословили в Вашингтоне и Брюсселе. Пекин и Тегеран могли, например, подписать ее уже в декабре 2020 года — параллельно с долгожданным китайско-европейским инвестиционным соглашением, но решили подстраховаться, дождавшись инаугурации Джозефа Байдена.
Их можно понять: Дональд Трамп и его администрация в союзе с Израилем и Турцией всячески пытались развязать кровопролитную войну с Ираном (турецко-бакинская агрессия против Арцаха и Армении — ее первый этап), который теперь уже официально стал жемчужиной в китайской короне.
Почему я утомляю своих подписчиков сюжетами из мировой политики? Все просто. Коридор через армянский Сюник, который сегодня усиленно лоббируют в Анкаре, Москве, Баку и Ереване, будет восприниматься как военно-политический вызов для китайско-иранского союза. На месте Кремля я бы отказался от этой опасной затеи (коридора через Мегри), которая после поражения Трампа стала анахронизмом для Байдена и раздражителем для Тегерана. Но я не на месте Кремля, сами пониматете. Просто советую.
В условиях, когда отношения России с ЕС и США оставляют желать лучшего, дополнительный нетагив в отношениях с Ираном и Китаем может обернуться для Москвы большими неприятностями. Думаете, я преувеливаю? Продолжайте в том же духе — сами все увидите…
Я не призываю Кремль подумать об Армении (я реалист, а не романтик). Я призываю Кремль подумать о России…

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *