Затор в бассейне Суэцкого канала — буря в стакане. Международная торговля не пос…

Затор в бассейне Суэцкого канала — буря в стакане. Международная торговля не пострадает существо от этой аварии. Однако страдает авторитет канала, через который ежегодно транспортируется до 10% мировой нефти.
Я не знаю, кто или что стоит за этим инцидентом — непрофессионализм экипажа судна или заговор внешних сил, но для меня очевидны страны, которые могут и извлекут выгоду.
Во-первых, выгоду извлечет Израиль, который в союзе с ОАЭ и Саудовской Аравией намерен возобновить работу нефтепровода Эйлат—Ашкелон. То есть поставлять нефть из Персидского залива в Европу и США в обход египетского Суэцкого канала. Это автоматически усиливает котировки еврейского государства в общении с Европой и Соединенными Штатами. Ранее переговоры с арабскими монархиями шли вяло, но теперь появился повод двигаться вперед.
Во-вторых, выгоду извлекает Россия с ее Северным морским путем, транзит грузов через который (например, из Китая в Европу) на две недели короче, чем через Суэцкий канал.
В-третьих, выигрывает Южно-Африканская Республика с ее Мысом Доброй надежды, поскольку на фоне относительно низких цен на нефть огибать Африку с юга, чтобы выйти на западные и восточные берега Атлантического океана, становится более заманчивым вариантом.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *