Товарищ спросил меня почему я не пишу о событиях последних 10 дней. Их же так мн…

Товарищ спросил меня почему я не пишу о событиях последних 10 дней. Их же так много – заявления по Армении Байдена и Трампа, БРИКС, новые претензии Алиева и т.д. Я ответил, что жду итогов выборов в США, писать сейчас о чем-либо без учета результатов этого события просто тратить время, которого у меня немного. Товарищ сказал, что я зря считаю мир америкацентричным, ведь мир уже изменился. На что я попросил его остановить свою Tesla на парковке недалеко от McDonald’s, оплатить за два часа 10 долларов, докурить Marlboro, вынуть из кармана iPhone, войти в Google и посмотреть в нем значение слова «зависимость».
Нет, я не считаю мир америкацентричным, я считаю мир америказависимым (при этом, я не считаю, что это хорошо). К слову тот же БРИКС по сути создавался как уютный клуб, в котором можно тихо и спокойно за чашечкой чая ругать матом США.
Да, при Трампе Алиев начал войну с Арцахом, при Байдене довел до этнической чистки. И то, и другое не смогли предотвратить ни республиканцы, ни демократы. Сталин когда-то говорил – «ну нет у меня для вас других писателей». То же можно сказать и про американские партии – нет для нас других американских партий у власти. Либо одни, либо другие. Работать придется с той, которая победит. Ключевое слово работать. Тем удивительнее, например, что в нынешнее время в период столь быстро меняющихся событий, СВР Армении до сих пор не укомплектовала штат и возвращает не потраченные деньги в бюджет Республики. Ну это к слову.
Главным законом США является «либо развитие, либо смерть». Это касается и бизнеса, и политики. Постоянное движение. Никакой стагнации.
Хотим быть их партнером? Выбор лишь один – это должно быть им интересно. Никакой дружбы, тостов, сладких речей – ничего не сработает. Если сделаем так, что с нами будет выгодно дружить, то можно рассчитывать на поддержку.
Азербайджан не так важен для США, как важна Турция.
Мы не так важны для США, как Турция, но если быть в спайке с Францией, Индией, то баланс сохраняется.
И еще. По поводу политики Алиева. Причина его неослабевающего давления – ощущение победителя. Изоляция Армении (экономическая и политическая), сопровождающаяся целенаправленными усилиями по созданию внутреннего хаоса в стране через агентов влияния и формирования очагов напряжённости на наших границах, должна, по мнению Алиева, нивелировать какую бы то ни было угрозу реванша со стороны Еревана в будущем.
Наша задача – сделать так, чтобы алиевщина начинала претерпевать, пусть и небольшие для начала, но поражения. На любом поле. Чтобы засомневалась в своем пути. Как?
Один из моих учителей говорил мне – «Если враг забрался на крышу и занял позицию лучше, чем у тебя – убери лестницу по которой он туда залез. Навяжи врагу драку на том участке, где он столкнется с проблемами, а ты нет». «In a permanent state of „cold war“ with its neighbors» (состояние постоянной „холодной войны“ со своими соседями). Такое развитие ситуации, положило бы конец масштабным войнам ценой бесконечного продления мира, который конечно, не совсем мир, но все же мир.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *