Тут можно добавить одну деталь.
Реальную ситуацию на фронте, если к примеру возьмем время когда начались первые переговоры в Москве при посредничестве Лаврова ( который кстати как раз в преддверии этих переговоров сказал примерно следующее – Началась война, теперь можно решить проблему Нагорного Карабаха-. И добавил свое знаменитое, которое армяне слышать никак не хотели и не хотят до сих пор – «Было бы счастье – да несчастье помогло»), так вот точную реальную ситуацию армянская делегация могла и не знать. По времени это совпадало с реальной потерей Гадрута, тогда как в обществе еще не знали, что Гадрут пал.
Все друг другу врали, часто из за того, что не зная реальной ситуации, предпочитали говорить и слышать лишь оптимистичные новости. Дипломаты врали руководству, руководство врало народу, а генералы врали и тем и другим и всем остальным.
Тигран Григорян:
После окончания войны я услышал от нескольких наших дипломатов следующее заявление: «Если бы мы знали реальные возможности нашей армии, мы бы перед войной использовали другую тактику переговоров».
Это, конечно, проявление межведомственного противостояния и попытка уйти от ответственности, но это также лучше всего описывает тот бюрократический застой, который был/есть в ключевых структурах Армении.
Обычные люди, не имеющие никакого отношения к государственной системе, но интересующиеся темой, понимали ситуацию и существующие проблемы гораздо лучше, чем ответственные за различные важные сферы.
Именно поэтому до 27 сентября 2020 года и до прорыва фронта на южном направлении все в Ереване находились в эйфории.
Tigran Grigoryan/Տիգրան Գրիգորյան
Պատերազմի ավարտից հետո մեր մի քանի դիվանագետներից լսել եմ այսպիսի պնդում․ «Եթե իմանայինք մեր բանակի իրական կարողությունները, այլ բանակցային մարտավարություն կորդեգրեինք մինչև պատերազմը»։
Սա, իհարկե, միջգերատեսչական պայքարի դրսևորում է և պատասխանատվությունից…
Leave a Reply