Параллельно с искажением Нагорно-Карабахского переговорного процесса, в ходе нед…

Параллельно с искажением Нагорно-Карабахского переговорного процесса, в ходе недавней пресс-конференции премьер-министр РА Никол Пашинян вбросил в оборот опасный тезис, попытавшись приравнять многолетнюю антиармянскую политику на государственном уровне в Азербайджане к «некоторым высказываниям звучащим в рамках общественного дискурса в Армении в 1990-х». Это абсурдное «заявление» Пашиняна быстро поприветствовал спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар, то есть, это безосновательное утверждение становится объектом международного дискурса со всеми его пагубными последствиями для армянской стороны.
Фактически, не имея возможности реагировать на произносимые Алиевым заявления, вместо того, чтобы хотя бы промолчать, премьер-министр РА начал их оправдывать, вновь обвиняя бывших в рамках своей непонятной логики.
Ни один лидер в Армении никогда не произносил воинственной риторики с элементами разжиганием ненависти. Это неоспоримый факт, и теперь Пашинян, чтобы оправдать свое недееспособное положение, с одной стороны полностью искажает обсуждаемые в переговорном процессе вопросы и варианты, говорит о том, что Арцах является «не чисто армянским», а с другой стороны, пытается лишить армянскую сторону ее сильных сторон.
Учитывая ксенофобию в отношении этнических армян в Азербайджане, разговоры о сосуществовании равносильны истреблению или депортации арцахских армян, Арцах не может быть в составе Азербайджана. Даже в решении Международного суда ООН говорилось, что государственные чиновники в Азербайджане распространяют ненавистнические высказывания против армянского народа. В направленном в суд пакете подробно представлена политика антиармянства, проводимая официальными лицами и президентом Азербайджана, со всеми вытекающими отсюда последствиями, ярким примером тому является известное дело Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего армянина. Более того, этот пакет был составлен представителем Республики Армения в Европейском суде по правам человека Егише Киракосяном и его аппаратом. Если бы Никол ознакомился с докладом, то смог бы понять, какую политику избрал Алиев, и что его речи вовсе не были просто «эмоциональными».
Для оправдания собственной недееспособности вбрасывать в общество тезисы в интересах оппонента — именно такую политику проводит Никол Пашинян, нанося огромный ущерб не только нынешнему переговорному процессу, но и пытаясь сорвать любые изменения в будущем, направленные на преодоление этой недостойной ситуации.
Тот самый Пашинян, который настойчиво утверждал в 2020 году, что он решил бороться за Арцах, теперь выдвигает опасные тезисы, которые закладывают фундамент для возможных переговоров о будущем арцахских армян и статусе Арцаха.
В Азербайджане идет пропаганда антиармянства на государственном уровне, и выступления Алиева не эмоциональны, а целенаправленны. Совместная турецко-азербайджанская декларация в Шуши —это совместная программа, направленная на разрушение армянской государственности. Эпоха мира точно не должна строится на принципах оправдания врага, притупления общественной бдительности и игнорирования государственных интересов.
Татев Айрапетян, эксперт по вопросам Азербайджана, бывший депутат Национального Собрания РА от фракции «Мой Шаг»
Телеграм канал: @togarma301

Log in or sign up to view

See posts, photos and more on Facebook.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *