Возможна ли диверсификация армянского экспорта?Или проще говоря, кому ещё можно …

Возможна ли диверсификация армянского экспорта?
Или проще говоря, кому ещё можно продать абрикосы и люля из жопок раков. Если коротко, то в таком виде никому. Во-первых, куда. В России, кроме пары южных регионов, все остальное вечная мерзлота и поэтому идеальный рынок сбыта для нашей не сильно замороченной продукции. В Европе растёт и производится практически все, что может дать Армения. Прибавьте к этому их абсолютный патриотизм в части покупки продуктов – в супермаркетах почти все местного производства. Арабские страны? Иран? США? Во-вторых, любая продукция должна быть сертифицирована. В России сейчас принимают наши сертификаты, но в Европе точно нет, т.к. у нас нет ни одной лаборатории, акрредитованной ILAC. Соответственно, чтобы поставлять туда свою продукцию нужно завести такую лабораторию, либо отправлять в зарубежную лабораторию свою продукцию на анализ. И там точно никто не будет выписывать сертификаты “на коленках”. В-третьих, наша психология. Пока рак не свистнет – мужик не перекрестится. Да, все будет нормально. Как-нибудь договоримся и выкрутимся. И все в таком же духе.
Так что же делать? Перерабатывать! Как уже писали ранее. Один-два передела уже сделают продукцию более конкурентной. Такую и на анализ отправлять проще, пока наши не подготовят свою лабораторию.
А где передел, там и новые рынки, та же Средняя Азия. В Узбекистане людей в 12 раз больше, чем в Армении, и вполне лояльное отношение. И в той же Европе и США уже с большим интересом смотреть будут. Что касается европейского рынка алкогольных напитков, якобы поделенного вдоль и поперёк, то с одной стороны, в Европе огромное количество производителей вин и других напитков. С другой стороны, у них и культура пития такова, что в день бутылку-две вина выпить за ужином в порядке вещей. Так что, я бы не считал этот рынок переполненным. Во всяком случае, на последней агровыставке в Берлине вина на армянском стенде вполне пользовались спросом.
И ещё. Приглашать зарубежных производителей ставить здесь свои производства. Весь мир отшивается в Бангладеше, Вьетнаме и Индонезии. Сборка айфонов в Китае, а Митсубиси в ЮАР. У нас идеальное расположение для малосерийного производства. И люди с руками есть.
Диверсификация возможна. Было бы желание и трудолюбие. Тем более, сейчас в мире к Армении отношение хоть пока и осторожное, но уже достаточно лояльное.
40 дней Карабаха

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *