Помощь США в области безопасности не создаст военный сдерживающий фактор для Арм…

Помощь США в области безопасности не создаст военный сдерживающий фактор для Армении в одночасье. Даже после того, как сделка будет официально оформлена, передача военной техники и обучение армянских военных эффективному ее использованию потребует времени, которое Ереван вряд ли может себе позволить тратить впустую, поскольку Баку потенциально готовит новое военное вторжение. Поэтому эта военная политика должна проводиться в тандеме с немедленными политическими действиями по прекращению боевых действий в регионе.
Во-первых, Соединенным Штатам следует работать вместе с Европейским Союзом, президент которого Урсула фон дер Ляйен развивает позитивные отношения с Баку, чтобы способствовать развитию диалога в регионе и стать посредником в возможном мирном урегулировании. Госдепартамент может предложить дипломатический пряник для достижения существенного прогресса на пути к миру. Например, если бы соглашение включало значимые положения по сохранению христианского наследия Нагорного Карабаха, Соединенные Штаты могли бы исключить Азербайджан из своего специального списка наблюдения за нарушение свободы вероисповедания. Хотя это предложение по большей части символическое, оно даст Баку возможность избавиться от международной стигмы, которую несет это звание.
Сбалансированные ответы
Описанные выше шаги могут укрепить безопасность Армении, поддержать региональную стабильность и, в конечном итоге, продвинуть интересы Запада. Но в ближайшем будущем, учитывая перспективу возможного вторжения, необходимо прояснить границы партнерства. Ни США, ни их союзники не желают предлагать Армении гарантии безопасности, не говоря уже о формальном военном союзе, учитывая риски, которые могут повлечь за собой, если Армении придется прибегнуть к таким гарантиям. При ясности, Армения может принять это во внимание в своих собственных стратегических расчетах по отношению как к Азербайджану, так и к России.
Замораживание участия в ОДКБ является понятным следствием растущего разочарования Армении в отношении России. Кремль, конечно, будет возмущен этим решением, но его реакция будет более сдержанной, чем если бы Армения полностью вышла из альянса или явно развернулась в сторону западной ориентации. Учитывая опасность ответной реакции России, Армении следует с осторожностью относиться к этому. Россия сохраняет значительное военное присутствие внутри страны: два гарнизона и авиабаза обеспечивают постоянную точку давления, которую можно использовать против Еревана. Более того, вся система ПВО Армении, которая будет иметь решающее значение в любой борьбе с Азербайджаном, также зависела от России с тех пор, как они подписали соглашение о совместном потенциале противовоздушной обороны в 2016 году. Наконец, газовый, нефтяной и атомный энергетический сектор Армении в основном контролирует Россия. Таким образом, вряд ли возможно полностью отойти от Москвы, которая, несмотря на свою нынешнюю озабоченность Украиной, все еще может повлечь за собой катастрофические последствия для Армении.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *