Музей московского района Измайлово организовал первую выставку о творчестве советского архитектора Георгия Яковлевича Чалтыкьяна. Благодаря ему в Измайлово появился Дом с лампочкой. Георгий Чалтыкьян работал в 1930- 1950 годы в СССР. Он был сыном производителя строительных работ и провел много времени на стройках, что дало ему ценный опыт. В 1932 году окончил Московский архитектурный институт и начал работать ассистентом на кафедре, а также работал над проектами в Горстройпроекте и участвовал в планировке и застройке жилого района «Красный камень» в Нижнем Тагиле.
Чалтыкьян работал над различными проектами, включая дом уполномоченного ВЦИК в Сочи (над этим проектом он трудился вместе с архитектором И. В. Жолтовским), а также создавал сборно-разборные домики для армии во время войны. После войны он продолжал работать в мирной профессии, где стал районным архитектором, депутатом районного Совета, а затем работал в Моспроекте, где создал множество жилых и уникальных сооружений. Некоторые из его работ были удостоены премий, в том числе премии Совета министров СССР.
С 1957 г. принимал участие в разработке проектов Ленинского проспекта и проспекта Вернадского, площади имени Гагарина, занимался проектированием районов Давыдково и Кунцево. Автор жилых кварталов № 14, 32, 33 по Ленинскому проспекту, жилых домов по улице Удальцова (1961–1963), 28 жилых домов в Измайлове. Вклад Чалтыкьяна в архитектуру не только района Измайлово, но и по всей России, несомненно, важен. Ему посвящают выставки, а различные постройки, созданные по его проектам, до сих пор служат людям и являются лучшими памятниками архитектору.
@alphanewsam
Подписка на Alpha News
Сайт • TikTok • Facebook • Instagram • YouTube • X/twitter
Leave a Reply