Утверждения, тем более не подкрепленные точными фактами нужно делить как минимум…

Утверждения, тем более не подкрепленные точными фактами нужно делить как минимум наполовину. В любой пропаганде есть преувеличение эффективности своей обороны и преуменьшение возможностей противника.
Тем не менее, участие флагманов турецкого ВПК Bayraktar TB2 и Akıncı в боях, пока, замечено не было.
Кратко из статьи в idrw.org (Indian Defence Research Wings)
– Индийская ПВО превратила турецкие ударные беспилотники Пакистана в «королев ангаров»
В первые дни конфликта между Индией и Пакистаном внимание было приковано к турецким БПЛА, находящимся на вооружении ВС Пакистана — в первую очередь к Bayraktar TB2 и Akıncı. Однако, как отмечает источник в индийских ВВС, эти UCAV (ударные беспилотные летательные аппараты) практически не использовались в ходе боевых действий. Причина — высокий риск их потери из-за многоуровневой и плотной индийской системы ПВО.
Индия применяет комплексную ПВО, включающую:
С-400 «Триумф», Akash, MRSAM/Barak-8 (индийско-израильская разработка), SPYDER (израильские ЗРК малой дальности), зенитные орудия L-70, а также системы радиоэлектронной борьбы.
Пакистан не стал рисковать и выводить Bayraktar TB2, Akıncı на территорию, находящуюся в зоне действия индийской ПВО. БПЛА так и остались на авиабазах, по сути «запертыми в ангарах». Это означало, что пакистанская сторона не смогла эффективно использовать эти платформы для разведки, ударов или психологического давления.
Пакистан полагался на более мелкие барражирующие боеприпасы и вооруженные коптеры типа Songar и YIHA-3, некоторые из которых были сбиты.
Источник в индийских ВВС подчеркнул, что столь пассивное поведение пакистанской стороны подтверждает эффективность национальной системы ПВО Индии. Было отмечено, что система отрабатывала сценарии против БПЛА ещё до начала конфликта и сейчас её элементы развёрнуты в ключевых направлениях -.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *