Одна из моих любимых китайских пословиц гласит – «Искушение сдаться будет особен…

Одна из моих любимых китайских пословиц гласит – «Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы».
Я как-то читал, что американцы в сорок пятом году, познакомившись с кинотекой капитулировавшей Японии, пришли в изумление от охватившего японцев «синдрома жертвы» (психологический феномен, характеризующийся чувством беспомощности и перекладыванием ответственности на окружающих. Этот синдром формируется как поведенческая стратегия для преодоления стрессовых и травмирующих ситуаций. Основные симптомы – жалость к себе, пессимистический взгляд на будущее, обвиняющая позиция). Герои всех без исключения японских фильмов гибли один за другим. Ощущение было такое, будто эти фильмы специально снимал Голливуд для морального разложения армии и тыла Японии. Но снимали их все же японские пропагандисты, и снимали как они считали с прямо противоположной целью: по их мнению, ничего более вдохновляющего, чем гибель, и придумать нельзя. Результат такого менталитета всем известен. Японцы из одной из самых воинственных наций мира превратились в мягко говоря «странных япошек».
Нельзя позволить армянскому народу, особенно молодежи заболеть таким «синдромом жертвы». Там, где это уже проявляется – от этого надо избавляться через не могу, иначе у нас не будет будущего. Да, мы не можем позволить себе воевать с врагом количеством и только на жертвенном героизме наших воинов. Побеждать нам можно и нужно качеством, а оно не падает с небес. Качество создается ежедневным трудом, самодисциплиной, профессиональной подготовкой.
Будет ли война? Да конечно будет. Можно ли ее избежать? Да конечно можно. Только избежать войну пацифизмом никому еще не удавалось. Таким поведением наоборот можно только спровоцировать войну. Так как же быть?
Достаточно быть сильной страной ровно настолько, чтобы для Азербайджана и стоящей за ним Турции победа в Арцахе 2020 году стала Пирровой. Иными словами, победой в битве, которая в итоге оборачивается поражением в войне. В качестве примера приведу эпизод из истории США, очень схожий с нашей ситуацией в Арцахе. Битва за Аламо имела место во время Техасской революции, в которой штат Техас боролся за независимость от мексиканцев. Техасцы соорудили форт на территории бывшей испанской католической миссии под названием Аламо и стали на ее защиту. Мексиканцы начали осаду форта. Они организовывали новые и новые атаки, пока, наконец, не пробились через оборону отважных техасцев. Но, для мексиканцев эта победа стала Пирровой, так как она разбудила всех остальных техасцев, и они присоединились к армии. Это позволило обновленной техасской армии одолеть противника в битве при Сан-Хасинто. Во время этого сражения многие техасцы выкрикивали фразу: “Вспомните Аламо”. Отказ Мексики Азербайджана признать Техас Арцах стал причиной нескольких войн пока Техас Арцах не стал частью Соединённых Штатов Армении десятью годами спустя. Это, в свою очередь, привело к новому конфликту, переросшему в американо-мексиканскую войну, в которой Мексика проиграла и лишилась большой части своих земель.
Всё, что происходит на сегодняшний день в мире и в нашем регионе в частности, – лишь начало долгого процесса грядущих изменений. Быть готовым к ним – долг каждого мыслящего армянина. Мало того, на мой взгляд, именно образование должно стать нашей главной национальной идеей. И военное образование должно входить в обязательный пакет образовательных программ всех армянских образовательных учреждений. От школ до ВУЗов.
Подписаться https://t.me/TanoSnap

Щелчок Таноса

Армянский мир, Ближний Восток, Малая, Центральная Азия и Кавказ + по “мелочи”.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *