Пишут, что иранские власти планируют перенести столицу из Тегерана на юг, ближе …

Пишут, что иранские власти планируют перенести столицу из Тегерана на юг, ближе к Персидскому заливу.
По словам Пезешкиана, далее оставлять Тегеран столицей «становится невозможным по экономическим соображениям».
Такого рода новости всегда интересны. Надо сказать, перенос столицы — практика довольно распространенная.
В ХХ веке разные страны по разным причинам меняли свои главные города. О возвращении стольного града из Петрограда в Москву после октябрьского переворота знают все.
Ататюрк перенес столицу из Стамбула в Анкару, ставшей в 1920 году центром сопротивления странам Антанты, победившим Османскую империю.
Столицу переносила Нигерия — из Лагоса в Абуджу, Танзания — из Дар-эс-Салама в город Додома. Бирма переименовалась в Мьянму, столица Рангун — в Янгон, а потом ее вовсе перенесли в Нейпьидо.
На постсоветском пространстве единственный случай переноса столицы в послевоенные годы был в Казахстане — в 1997 году из Алматы в Астану, которая до этого называлась Акмола, а в советское время — Целиноград, а до этого — Акмолинск.
В настоящее время готовится перенести свою столицу и Индонезия по причине чрезвычайной перенаселенности не только Джакарты, но и всей Явы — самого населенного острова в мире.
Такие страны, как Бразилия и Австралия, строили свои столицы с нуля из-за неразрешимых споров между Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу и, соответственно, Сиднеем и Мельбурном.
Все эти страны по-своему объясняли решения о переносе. Чаще всего звучало мнение о необходимости перехода в другой регион с целью его развития. Кто-то уводит главный город из сейсмической зоны, кто-то — от перенаселенности.
Так что решение властей Ирана не ново. И всё же вопросы остаются. Понятно, что Тегеран — огромный город, задыхающийся от пробок, да еще и в зоне высокой сейсмической активности.
Но, строго говоря, землетрясениям подвержена вся территория Ирана. Перенос столицы к Персидскому заливу делает ее более уязвимой перед потенциальной атакой мощного американского флота, однако… отдаляет от границы с Азербайджаном, напичканном израильскими шпионскими объектами.
Надо ли понимать это так, что для Ирана израильские дроны, запущенные с оккупированных территорий Арцаха, опаснее американских ракет, запущенных с кораблей Пятого флота ВМС США?
Видимо, убийство лидера ХАМАС, организованное при соучастии алиевского режима, стало для аятолл последней каплей. А мы предупреждали…

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *